さんまとトマト。意外な組み合わせが◎。
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さんまとトマト。意外な組み合わせが◎。
さんま缶の濃厚なタレがからみ、ご飯がすすみます。
さんまの缶詰めが主役のお手軽どんぶり。なす、にんじん、水菜など野菜もたくさん摂れます。タンパク質が豊富な厚揚げはチーズをのせて箸休めに。
材料(2人分)
さんまの蒲焼き缶…1缶(100g)
野菜炒め
- なす…1本
- にんじん…1/4本
- 長ねぎ1/2本
- 胡麻油…大さじ1
厚揚げのチーズのせ
- 厚揚げ…1/2枚
- ピザ用チーズ…大さじ2
- かつお節…少々
- 水菜…適量
- 生姜…1片
- ご飯…丼2杯分
作り方
- なすは薄めの乱切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにそれぞれ切る。
- 胡麻油を入れて温めたフライパンでを中火で炒め香ばしく火が通ったら、さんま蒲焼き缶のタレを加えて全体にからめ、野菜炒めを作る。
- の野菜炒めをフライパンの端に寄せ、さんまの蒲焼きを入れて、フライパンを揺すりながら温める。
- アルミホイルを敷いたオーブントースターのトレイに1㎝幅に切った厚揚げを並べてチーズをのせ、こんがり色がつくまで焼く。仕上げにかつお節をのせ、厚揚げのチーズのせを作っておく。
- 丼にご飯を入れをのせ、さらにざく切りにした水菜とを盛りつけ、最後に千切りにした生姜と大葉をのせる。
フライパンひとつで、さんまの温めと野菜炒めが作れるのがポイント。調味料はタレのみなので味が簡単に決まるのも◎
プチトマトの酸味で、さっぱり感をプラス。
ミックス豆をたっぷり使った具だくさんスープ。トマトジュースに水、めんつゆを合わせて煮込むだけの簡単メニュー。
材料(2人分)
- ミックス豆…100g
- プチトマト…4個
- ねぎ…適量
[A]
- トマトジュース…200cc
- 水…200cc
- めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
作り方
- プチトマトはヘタを取って半分に切っておく。
- 鍋に[A]を煮立て、ミックス豆を入れて再び煮立たせ、最後にプチトマトを入れ、火を止める。器に注ぎ、仕上げに小口切りにしたねぎを散らす。