和食の魅力でもある”一汁多彩”は、たくさんの食材が摂れ、栄養バランスを整えられる理想的なスタイル。でも、それを用意するのはちょっと大変!?ひとつの”どんぶり”と”お汁”で一汁三菜を叶えられる新発想のレシピで、和食を気軽に楽しみましょう!
かつお節の旨みが引き立つ。新和食どんぶりスタイル!
読了時間:5分
かつお節の旨みが引き立つ。新和食どんぶりスタイル!
揚げなくても満足、あっさりとんかつどんぶり。
かつお節を加えたパン粉を使って、旨みをプラス。トースターで焼く揚げないとんかつは、そのままでもおいしくいただけます。グリルした蓮根やさつまいも、千切りキャベツやにんじんなど、野菜もた~っぷり。温泉卵をくずして召し上がれ。
材料(2人分)
とんかつ
- 豚ロース肉…2枚
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- パン粉…適量
- かつお節(細かいもの)…適量
- (パン粉とかつお節は同量)
グリル野菜
- さつまいも…20g
- 蓮根…20g
- 玉ねぎ…1/2個
温泉卵…2個
- キャベツ…適量
- にんじん…適量
- 大葉…2枚
- ご飯…丼2杯分
[A]
- 中濃ソース…大さじ1
- 柚子胡椒…少々
作り方
- 豚ロース肉は脂身と赤身の境に包丁の先で筋切りする。
- さつまいもは皮付きのまま1㎝幅の半月切り、蓮根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り、玉ねぎはくし型切りにそれぞれ切っておく。
- に軽く塩・胡椒をしてから、小麦粉、卵、かつお節を合わせたパン粉の順に衣をしっかりとつける。
- とをアルミホイルを敷いたオーブントースターのトレイに重ならないように並べ、豚ロース肉に火が通るまで約10分焼く。
- 丼にご飯を入れて、千切りにしたキャベツとにんじんをのせ、のグリル野菜、食べやすい大きさに切ったとんかつを彩りよく盛り付ける。最後に大葉と温泉卵をのせて完成。[A]を合わせたソースをお好みで。
とんかつと野菜は、トースターに入れて、約10分待つだけでOK。手間が省けるだけでなく、その間に、お汁作りなど、ほかの作業も進みます!
パン粉の半分がかつお節なので、カロリーを抑えることができます。また、とんかつにも味がつくのでソースの量も減らせるなどいいこと尽くし!
秋の到来を感じさせるお手軽きのこスープ。
きのこの香りが漂う優しい味わいのスープ。作り方も簡単で、短時間でできるのも嬉しい。きのこの種類はお好みで。
材料(2人分)
- しめじ…1/2パック
- 舞茸…1/2パック
- 油揚げ…1/2枚
- ねぎ…適量
- だし汁(かつお)…400cc
[A]
- 醤油…大さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 塩…少々
作り方
- しめじと舞茸は小房に分け、油揚げは細切りにそれぞれ切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、[A]とを入れて再び煮立ったら火を止めて、器に注ぎ、小口切りにしたねぎを散らす。