【レシピ】バジルが香る、おしゃれな副菜。きのこの洋風白和え
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【レシピ】バジルが香る、おしゃれな副菜。きのこの洋風白和え
調理時間:15〜20分
バジルの香りにお箸が進む一品。焼いて仕上げるから、白和え作りに欠かせない豆腐の水切りは不要です。舞茸には、臓器の働きを高める&【気】を補う力が、ブロッコリーには臓器の働きを高める力があります。
材料(4人分)
- 舞茸…1パック
- エリンギ…1/2パック
- ブロッコリー…1/3株
- ベーコン…1枚
- サラダ油…大さじ1
- 塩…2つまみ
- 胡椒…少々
- 酒…大さじ1
- ドライバジル…少々
- 木綿豆腐…200g
〈和え衣〉
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 白すり胡麻…大さじ1と1/2
- おろし生姜(チューブのもの)…1センチ(1g)
- おろしにんにく(チューブのもの)…1センチ(1g)
【A】
作り方
- 和え衣を作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってボウルに入れ、スプーンなどで細かく潰し、【A】を入れて混ぜる
- 舞茸は石づきを切って細かく割き、エリンギは石づきを切って、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さ目の小房にわける
- ベーコンを細切りにし、アルミホイルを敷いた天板に広げ、トースター(強もしくは740~1000W)で2〜3分焼く
- フライパンにサラダ油を熱し2を入れ、酒、塩、胡椒を振ってさっと炒め、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、一旦火を止め、
フライパンを少し傾けると、余分な水気を吸いとりやすくなります
- 4に1を加えて、弱火でさっと炒め水気を飛ばす。味見をして、必要なら塩少々(分量外)で味を調える
- 器に盛りつけドライバジルを振り、3をのせる
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