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しっかり!栄養レシピ

夏バテ予防・疲労回復に!かつおのたたき韓国風サラダレシピ

掲載号 WEB限定

vol.15

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは甘辛いタレで、野菜をたっぷり食べられる「かつおのたたき韓国風サラダ」です。かつおに含まれるビタミンB群やアミノ酸をおいしく摂れて、夏バテ予防にピッタリのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • かつおのたたき韓国風サラダ

読了時間:2分

かつおのたたき韓国風サラダ

甘辛ダレでお箸が進む! おかずにもお酒の肴にも◎チキンとアボカドのカップサラダ

食物繊維:5.2g

カロリー:174kcal

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材料(2人分)

  • かつおのたたき… 150g(1柵)
  • にら…100g(1束)
  • もやし…120g(1/2袋)
  • 玉ねぎ…100g(中1/2個)
  • カットわかめ…2g
  • かいわれ大根…20g(1/3パック)
  • 水菜…80g(2/5束)
調味料
  • 豆板醤…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • みりん…小さじ2/3
  • 酢…大さじ1/2
  • 胡麻…小さじ1
  • 胡麻油…小さじ1/2
  • おろし生姜…1g
  • おろしにんにく…1g

作り方

  • かつおのたたきはひと口大にそぎ切りにします。
  • にら、もやしはさっと茹で、にらは3cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、カットわかめは水でもどしておきます。かいわれ大根と水菜は3cmの長さに切ります。
  • ボウルに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、そこに12を加えて和えます。
ビタミンB群やアミノ酸で夏の元気をサポート

夏のご馳走・かつおのたたきをアレンジ!韓国風の甘辛いタレで、野菜をたっぷり食べられるサラダに仕上げました。麺に乗せれば冷やし中華風にも楽しめます♪ かつおに含まれるビタミンB群はお肌のターンオーバーを助け、アミノ酸には疲労回復効果があるので夏バテ予防にぴったり。火を使うのが、にら&もやしの下茹でだけと、調理が簡単なのも暑い夏に嬉しいポイントです!


この先生に聞きました!

市野 真理子 先生

市野 真理子 先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『食と健康のアカデミー』講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信する『食と健康のアカデミー』で講師を務めるなど、幅広く活躍

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