vol.15
不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは甘辛いタレで、野菜をたっぷり食べられる「かつおのたたき韓国風サラダ」です。かつおに含まれるビタミンB群やアミノ酸をおいしく摂れて、夏バテ予防にピッタリのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
かつおのたたき韓国風サラダ
読了時間:2分
かつおのたたき韓国風サラダ
甘辛ダレでお箸が進む! おかずにもお酒の肴にも◎
材料(2人分)
- かつおのたたき… 150g(1柵)
- にら…100g(1束)
- もやし…120g(1/2袋)
- 玉ねぎ…100g(中1/2個)
- カットわかめ…2g
- かいわれ大根…20g(1/3パック)
- 水菜…80g(2/5束)
調味料
- 豆板醤…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- みりん…小さじ2/3
- 酢…大さじ1/2
- 胡麻…小さじ1
- 胡麻油…小さじ1/2
- おろし生姜…1g
- おろしにんにく…1g
作り方
- かつおのたたきはひと口大にそぎ切りにします。
- にら、もやしはさっと茹で、にらは3cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、カットわかめは水でもどしておきます。かいわれ大根と水菜は3cmの長さに切ります。
- ボウルに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、そこにとを加えて和えます。
夏のご馳走・かつおのたたきをアレンジ!韓国風の甘辛いタレで、野菜をたっぷり食べられるサラダに仕上げました。麺に乗せれば冷やし中華風にも楽しめます♪ かつおに含まれるビタミンB群はお肌のターンオーバーを助け、アミノ酸には疲労回復効果があるので夏バテ予防にぴったり。火を使うのが、にら&もやしの下茹でだけと、調理が簡単なのも暑い夏に嬉しいポイントです!