vol.9
不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは特別なディナーや、おもてなしの食卓を彩る、まるでレストランのようなサラダです。秋が旬のきのこをたっぷり使っているので、風邪予防にも役立ちます。お料理上手とほめられそうなサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
いろいろきのことチキンのサラダ
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いろいろきのことチキンのサラダ
彩り鮮やか!おもてなしに向くサラダです。
材料(2人分)
- さやいんげん…10g(5本)
- トマト…200g(中1個)
- 玉ねぎ…30g(中1/6個)
- しめじ…50g
- エリンギ…50g(中1本)
- マッシュルーム…60g(5個)
- 椎茸…50g(中2枚)
- 舞茸…50g
- 鶏むね肉…150g(1/2枚)
- パセリ…少々
[ドレッシング]
- オリーブ油…大さじ2
- りんご酢…小さじ2
- 粒マスタード…小さじ2
- 塩・胡椒…少々
作り方
- さやいんげんは茹でたあと、3等分に切る。トマトはくし形に切ったあと、斜め1/2に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
- しめじ、エリンギ、マッシュルーム、椎茸、舞茸は、それぞれ石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油を熱しさっと炒め、塩・胡椒をしたあと、冷ましておく。
- 鶏むね肉の両面に塩・胡椒をし、表面がパリッとするまで10分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルの中にドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、〜を入れて和える。
- 皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
まるでレストランでいただくような、上品な味わい。ちょっと特別なディナーや、おもてなしにぴったりなサラダです。家族や友人がお料理上手とほめてくれるかも!鶏むね肉もサラダにするとしっとりやわらか。秋が旬のきのこがたっぷりなので、免疫力UP効果も!風邪予防にも役立ちますよ。