vol.24
鯛と春野菜のサラダ
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鯛と春野菜のサラダ
鯛の上品な甘味が引き立ちます。
材料(2人分)
- 鯛の刺身…50g
- ミニトマト…4個
- にんじん…20g
- 玉ねぎ…25g
- マッシュルーム…20g
- 水菜…20g
- きぬさや…5g
- ブロッコリー…30g
- たらの芽…15g
ドレッシング
- アマニ油…小さじ1
- 塩…1g
- 胡椒…少々
- バルサミコ酢…少々
作り方
- ミニトマトは半分に、にんじんは千切りに、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。水菜は3㎝の長さに切る。
- きぬさやはヘタと筋を取り、ブロッコリーは房に切り分け、たらの芽は縦半分に切り、それぞれ茹でる。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
に鯛の刺身、
と
を入れてよく混ぜ、器に盛りつける。
- いつもはそのままいただく鯛の刺身をサラダにしてみました。春野菜と合わせると、鯛の上品な甘味が引き立ちます。天ぷらが定番のたらの芽も、さっと茹でて混ぜ込むと、苦みのアクセントになりますよ。鯛は、血液をサラサラにする効果のあるオメガ3系脂肪酸、DHA・EPAを含んだ魚。中性脂肪やコレステロール値が気になる人におすすめです。ドレッシングにも同じくオメガ3系脂肪酸のアマニ油を使って、より健康効果の高いサラダに仕上げました。