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しっかり!栄養レシピ

きのこは洗わないで!旨味と栄養を活かす調理法&活用レシピ3選

掲載号 vol.62

いつも食べている、その食品。実は、もっといい食べ方があるんです!調理法などをちょっと工夫するだけで食品の持つチカラを余すことなく摂れますよ!

記事内容

読了時間:分

目次

栄養も旨味も豊富な秋の味覚の代表格。

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこは、秋が旬。きのこ類に含まれる食物繊維の一種、β-グルカンは、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に効果的な成分です。さらに疲労回復に役立つビタミンB1や、骨を健やかに保つビタミンDなどの健康維持につながる栄養素が多く含まれています。

ところであなたは、きのこを調理する時、洗って使っていませんか? 実はきのこは水で洗うと、風味や食感が損なわれる上、ビタミンB1やβ-グルカンなどの大切な栄養素も流出してしまうのです。市販のきのこは屋内の衛生的な環境で育っているので、洗わずに使うのがベスト。汚れが気になる時は、湿らせたペーパータオルなどで軽く拭き取るくらいにしましょう。

また、捨ててしまいがちな椎茸の軸や、えのきだけやしめじなどの石づきには、GABAやオルニチンなど、ストレス緩和に役立つ成分や旨味がたっぷり! 捨てるのはもったいないので、黒っぽい部分だけ切り落としたあとは、細かくきざんで炒めものやスープに活用しましょう。そうすることで、料理の味も栄養もグンとアップしますよ。

さらにきのこは冷凍することで、栄養価も旨味成分もアップします。長期保存もできますし、冷凍きのこはメリットだらけ。使い切れなかったものを冷凍するのもいいですし、買ってきたその日に冷凍してしまってもOK。食べやすい大きさにカットして冷凍庫で保存しましょう。調理する時は解凍せずに凍ったまま使うと、風味も損なわないのでおすすめです。

きのこは1種類でも美味しくいただけますが、複数のきのこをミックスすると、さらに旨味がアップするので、いろいろなきのこで秋の味覚を楽しんでくださいね。

得する食べ方3つのポイント

きのこの食べ方3つのポイントのイメージ
  1. 栄養も旨味もロスに。きのこは洗っちゃダメ!
  2. 長期保存が可能な冷凍で、栄養も旨味もアップ!
  3. 軸や石づきにも栄養がたっぷり。捨てずに料理に活用!

きのこのグラタン|きのこ&乳製品で、カルシウムの吸収率もアップ!

きのこのグラタンの盛り付け例

材料(2人分)

  1. お好みのきのこ(数種類)…250g(写真はしめじ、舞茸、マッシュルームを使用)
  2. 玉ねぎ…1/2個
  3. バター…20g
  4. 小麦粉…大さじ2
  5. 牛乳…300ml
  6. 白ワイン…小さじ1
  7. ローリエ…1枚
  8. 顆粒コンソメ…小さじ1
  9. 塩・胡椒…少々
  10. ピザ用チーズ…適量(50〜80g)
  11. パン粉…お好みで少々
  12. パセリ…お好みで少々

作り方

  1. きのこは洗わずに、石づきを取って食べやすい大きさに裂くか切る。玉ねぎは薄切りにする
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらきのこを加えてさらに炒める
  3. きのこがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 3 に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなソース状にする
  5. 白ワイン、ローリエ、顆粒コンソメを加え、塩・胡椒で味を調える
  6. 5 のローリエを取り出し、耐熱皿にソースごと取り分け、上にチーズとお好みでパン粉をのせる
  7. 6 を200℃のオーブンで約10〜15分、チーズに焼き色がつくまで焼く(トースターでも可)
  8. 焼き上がったらお好みでパセリを振る

しいたけの肉詰めフライ|軸も刻んで肉詰めに、ビタミンDも旨味も余さず!

しいたけの肉詰めフライの盛り付け例

材料(2人分)

  1. 生椎茸(大きめ)…6個
  2. 合い挽き肉…150g
  3. 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
  4. 卵…1個(肉だね用に少量、衣用に残りを使用)
【A】
  1. パン粉(肉だね用)…大さじ1
  2. ケチャップ…小さじ1
  3. 中濃ソース…小さじ1
  4. 塩・胡椒…少々
  1. 小麦粉…適量
  2. パン粉(衣用)…適量
  3. 油…適量

作り方

  1. 生椎茸は洗わずに石づきを落として軸を取る。軸はみじん切りにする
  2. ボウルに生椎茸の軸、合い挽き肉、玉ねぎ、卵を少量と 【A】 を加えてよく練り混ぜる
  3. 生椎茸のかさの内側に、 2 をしっかり山型に盛るように詰める
  4. 3 の肉だねの面全体を軽く押さえて整えたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
  5. 4 を170〜180℃の油できつね色になるまで4〜5分、肉に火が通るまでじっくり揚げる

きのこの甘酢おろし掛け|栄養も旨味もさらにアップ!きのこはミックスが◎

きのこの甘酢おろし掛けの盛り付け例

材料(2人分)

  1. お好みのきのこ(数種類)…200g(写真はしめじ、えのき、舞茸を使用)
  2. 大根…1/3本程度(約300g)
【A】
  1. 酢…大さじ2
  2. 砂糖…大さじ1
  3. 醤油…小さじ1
  4. 塩…少々
  5. ゆずの皮…少々

作り方

  1. 大根はよく洗って皮ごとおろし、ザルにあげて軽く水気を切る(絞りすぎないのがポイント)
  2. きのこは洗わずに石づきを取り、食べやすくほぐす
  3. フライパンで少量の油を熱し、きのこを炒める
  4. ボウルに 【A】 と大根おろしを混ぜて甘酢を作る
  5. 炒めたキノコに 4 をかけ、軽く混ぜ、5~10分なじませた後、器に盛りつける
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この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

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