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しっかり!栄養レシピ

ホームパーティで大活躍♪色鮮やかな春のお花見薬膳レシピ!(1/3)

掲載号 vol.8

Vol.2

記事内容

読了時間:11分

お家にいながらお花見を楽しむような、色鮮やかなご膳を紹介します。

お花見料理

お家にいながらお花見を楽しむような色鮮やかな料理。ホームパーティなどおもてなしの料理としても活躍します。

桜は目を楽しませ、香りで心も和ませてくれます。
桜の花のご飯

材料(4人分) ソースの材料
白米(洗っておく)…2カップ
茹で筍…60g
玉ねぎ…1/4 個
スナップエンドウ…8個
桜の花の塩漬け…8花
コンソメスープ…炊飯器の規定量(2カップの線)
塩…小さじ1 弱
こしょう…少々
グリーンピース…100g
鶏ガラスープ…200cc
塩…少々
水溶き片栗粉…適量

作り方
茹で筍は薄切り。玉ねぎはみじん切りにし、バター適量(材料外)で炒める。
炊飯器に白米とコンソメスープを入れ、塩を加えてひと混ぜする。①を乗せて炊く。炊き上がったら、こしょうを振って混ぜる。
スナップエンドウはスジを取り塩茹でし、桜の花の塩漬けは、水で洗って塩を落とす。
グリーンピースは柔らかく塩茹でする。
ミキサーに、④と鶏ガラスープを入れ、ペースト状にする。鍋に移して火にかけ、塩で味を調える。軽く沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に②を盛り付け、周りに⑤をかけ、③を添える。
調理のPoint ⑤に水溶き片栗粉を入れる時、ダマにならないように注意しましょう。

豚肉と春野菜のWパワーで体力UP。
豚肉と春野菜のクコソース

材料(4人分) (A)
豚肩ロース(塊)…600g
ウーロン茶葉…大さじ2
水…1000cc
キャベツ…200g
セロリ…1 本
しめじ…100g
アスパラガス…4本
ラディッシュ…4個
クコの実…60g
バルサミコ酢…90cc
オリーブ油…135cc
濃口醤油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

作り方
豚肩ロースは塩・こしょう適量(材料外)を揉み込む。鍋に水、ウーロン茶葉、豚肩ロースの順で入れ、1時間ほど煮込む。粗熱が取れたら3mm幅にスライスしておく。
キャベツはざく切りにして塩茹でし、しめじは小房に分けて下茹でする。アスパラガスは塩茹でして斜め切りし、セロリは短冊切り、ラディッシュは薄切りにする。
フードカッターに水で戻したクコの実と(A)を加え、滑らかになるまで回す。
②を器に敷き、①を並べて③をかける。

お腹を温めて「気」の巡りをよくする鮭がたっぷり。
サーモンムース

材料(パウンドケーキ型1本分) (A) ソースの材料
生鮭(皮なし)…450g
生クリーム…110cc
桜の花の塩漬け…適量
卵…4個
牛乳…330cc
パン粉…8g
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…72g
レモン果汁…大さじ2
ケチャップ…小さじ2

作り方
生鮭を包丁で少し叩き、(A) を加え、フードカッターにかける。
①に生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
②を型に流し入れて上にホイルをかぶせ、薄く水を張った鉄板にのせて、180 度のオーブンで約20 分蒸し焼きにする。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ソースの材料を混ぜ合わせておく。
③を切り分けて器に盛り、④をかける。最後に、塩抜きした桜の花の塩漬けをあしらう。

水分代謝を促すあさりですっきり。
あさりのクリームスープ

材料(4人分)    
むきあさり…16個
ベーコン…3枚
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
セロリ…1本
コンソメスープ…500cc
牛乳…250cc
生クリーム…50cc
タイム(乾)…少々
塩…少々
こしょう…少々
パセリ…適量

作り方
ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、セロリはそれぞれ1cm角に切る。
鍋にサラダ油適量(材料外)を入れて熱し、①のベーコンを炒める。続けて①の玉ねぎを炒めてしんなりとしてきたら、コンソメスープを加えてしばらく煮る。
②に①のじゃがいも、セロリを加えてさらに煮る。具材に火が通ったら、牛乳とむきあさりを加えてさっと煮る。
③に生クリームを加え、タイム、塩、こしょうで味を調える。
器に④を注ぎ入れて、小さくちぎったパセリをのせる。
調理のPoint あさりは臭みを取るため、片栗粉を少量振り、洗ってから使いましょう。

「血」を補い、目の疲れによい人参たっぷりのサラダ。
人参とオレンジの春サラダ

材料(4人分) (A)
人参…中1本
アスパラガス…2本
オレンジ…1個
レモン果汁…大さじ2
甜菜糖…大さじ1/3
塩…少々
こしょう…少々

作り方
人参はピーラーでリボン状にスライス。アスパラガスは斜め切りして、さっと塩茹でする。オレンジは外皮をむいて4つ割りにしてから、いちょう切りに。
(A)と①の人参を合わせ、しんなりするまで漬け込む。人参がしんなりとしたら①のアスパラガスを加える。
②を盛り付け①のオレンジを飾る。

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