vol.13
栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。今回はボリュームたっぷりのステーキをヘルシーにいただく「サルサソースがけ牛ももステーキどんぶり」をご紹介します。
たまには贅沢!柔らかステーキをメキシコ風に。
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たまには贅沢!柔らかステーキをメキシコ風に。
酸味の効いた個性派ソースが食欲をそそる!
材料を切って混ぜるだけの簡単サルサソースを使って、ボリュームたっぷりのステーキをヘルシーにいただきましょう。焼きとうもろこしを添えれば、夏気分全開! おしゃれなカフェ風メニューの完成です。
材料(2人分)
牛もも肉ステーキ
- 牛もも肉(赤身)…200g
【A】
- 塩、胡椒…各少々
- 赤ワイン…大さじ1
- サラダ油…適量
- クレソン…適量
焼きとうもろこし
- とうもろこし…6cm
【B】
- 醤油…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
サルサソース
【c】
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…2個
- パクチー…2茎
- レモン汁…大さじ2
ご飯…2杯分(約300g)
作り方
- 牛もも肉は【A】で下味をつけてポリ袋などに入れ(空気を抜く)、室温で15分程おく。
- 牛肉を室温に戻している間に、サルサソースを作る。【C】をすべてみじん切りにしてレモン汁で混ぜ合わせる。
- とうもろこしは半分に切り、耐熱皿に並べてラップをした後、電子レンジ(500w)で1分程加熱する。【B】を混ぜたたれをつけて、フライパンで転がしながらこんがりと焼く。
- のフライパンにサラダ油を入れて熱し、の牛もも肉を焼いて、食べやすく切る。
- どんぶりにご飯、クレソンとを盛りつけ、サルサソースをかけて焼きとうもろこしを添える。
サルサソースは夏メニューの強い味方! いつもの冷奴や素麺にかけると、意外なおいしさに出合えます。
ステーキどんぶりにぴったりのスパイシースープ。
コンソメベースのスープに、カレー粉をプラス。ピリッとスパイシーで野菜の味が引き立ちます。
材料(2人分)
- ズッキーニ…1/4本
- じゃがいも…1/2個
【A】
- 水…300ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- カレー粉…小さじ1
作り方
- ズッキーニは輪切りにする。じゃがいもは皮をむき、約1cm角に切る。
- 鍋に【A】とじゃがいもを入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして、カレー粉とズッキーニを加え、4〜5分程煮る。