vol.11
不足しがちな食物繊維を5gプラスできる「ご馳走サラダ」。今回ご紹介するのは甘酸っぱいフルーツを使った「ベリーベリーサラダ」です。目にいい成分アントシアニンをたっぷり含む、ブルーベリーとラズベリーをおいしく食べられるサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
夏が旬のフルーツでつくる!ベリーベリーサラダレシピ
読了時間:2分
夏が旬のフルーツでつくる!ベリーベリーサラダレシピ
甘酸っぱ~いキュートなサラダ
材料(2人分)
- 紫キャベツ…60g (1/6個)
-
- りんご酢…小さじ1
- みりん…小さじ2
- サラダ油…小さじ1
- キウイフルーツ…50g (1/2個)
- パプリカ…50g (1/2個)
- ラディッシュ…30g (3個)
- レタス…40g (1.5枚)
- サニーレタス…40g (1.5枚)
- スモークチキン…80g
- ブルーベリー…60g
- ラズベリー…60g
- カッテージチーズ…20g
- ブロッコリースプラウト…10g
調味料
- にんじん…15g (1/6本)
- パプリカ…15g (1/10個)
- りんご…15g (1/12個)
- 玉ねぎ…15g (1/12個)
- 胡麻ペースト…大さじ1/2
- すり胡麻…小さじ1/2
- 白味噌…大さじ2/3
- 淡口醤油…小さじ1/2
- りんご酢…大さじ1
- マヨネーズ…小さじ2/3
- オリーブ油…大さじ2と1/3
作り方
- 紫キャベツは千切りにして、りんご酢少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。茹でたら水分を搾り、りんご酢とみりんで和える。
- キウイフルーツとパプリカは1cm角に、ラディッシュは薄切りにする。
- ひと口大に切ったレタスとサニーレタスを器に盛りつけ、その上に、斜め薄切りにしたスモークチキンとブルーベリー、ラズベリー、・とカッテージチーズ、ブロッコリースプラウトを彩りよく盛りつける。
- ドレッシングの材料のにんじんとパプリカはそれぞれラップに包んで、電子レンジで約1分温め、柔らかくしておく。りんごは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎもスライスしておく。
- とその他の材料をすべてミキサーに入れて撹拌し、に好みの量をかける。
甘酸っぱいフルーツを使い、ドレッシングにもりんごを入れて、さわやかな味わいに仕上げた夏に食べたいサラダです。シリアルをかければボリューム◎。忙しい朝にぴったりですよ。夏が旬のブルーベリーとラズベリーは、目にいい成分アントシアニンがたっぷり。また食物繊維も多く含み、抗酸化力も高いので、美と健康を叶えてくれるご馳走です!