vol.10
不足しがちな食物繊維を5gプラスできる「ご馳走サラダ」。今回ご紹介するのはアスパラガスやブロッコリーなどの春野菜に肉や卵、豆なども加えた満足度たっぷりの「コブサラダ」。食物繊維が豊富なサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
春のおいしさ、たっぷり!コブサラダ
読了時間:2分
春のおいしさ、たっぷり!コブサラダ
スパイシーなドレッシングで素材が引き立ちます
材料(2人分)
- 鶏むね肉…100g(1/2枚)
-
- 塩・胡椒…少々
- サラダ油…小さじ1
- ブロッコリー…50g(大1/3株)
- アスパラガス…30g (2本)
- じゃがいも…100g (中1個)
- トマト…100g (中1/2個)
- ゆで卵…1個
-
- アボカド…100g (1個)
- レモン汁…小さじ1
- レタス…25g (1枚)
- ベビーリーフ…25g
- キドニービーンズ…30g
調味料
- マヨネーズ…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ1
- ヨーグルト…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- チリパウダー…小さじ1/4
- にんにくすりおろし…小さじ1/3
- 胡椒…少々
作り方
- 鶏むね肉は塩・胡椒を振り、サラダ油を熱したフライパンでゆっくり焼き上げる。冷めたらひと口大の大きさに切る。
- ブロッコリーは房にわけて茹で、アスパラガスとじゃがいもは茹でたあと、ひと口大に切る。
- トマト、ゆで卵、アボカドはひと口大に切り、アボカドはレモン汁を和える。
- レタスは食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
- 皿にを盛り、その上に~と、キドニービーンズをそれぞれ一列にして盛りつける。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、に好みの量をかける。
コブサラダは、ハリウッドのレストランのオーナーシェフだったコブ氏が作ったまかないサラダが始まりと言われます。アスパラガスやじゃがいも、ブロッコリーなどの春野菜に加え、肉や卵、豆など、さまざまな食材が味わえて満足度たっぷり。キドニービーンズは特に食物繊維が豊富です。空豆やミックスビーンズに変更してもOKですよ。