vol.10
不足しがちな食物繊維を5gプラスできる「ご馳走サラダ」。今回ご紹介するのは小松菜、ほうれん草など5種類の青菜や2種類のきのこなどを使った、おひたし風の優しい味わいのサラダです。和食の献立との組み合わせも◎。食物繊維たっぷりのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
青菜ときのこの腸活サラダ
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青菜ときのこの腸活サラダ
食物繊維をプラス7g!優秀和風サラダ
材料(2人分)
- 小松菜…60g (1茎)
- ほうれん草…60g (2茎)
- 水菜…60g (3茎)
- 春菊…60g (3株)
- 三つ葉…60g (1袋)
- 椎茸…60g (3枚)
- えのき茸…60g (2/3袋)
- 油揚げ…60g (1枚)
- 豚バラ肉…100g
- 紫玉ねぎ…20g (1/4個)
- あおさ海苔…2g
- 銀杏…10g (4粒)
調味料
- みりん…大さじ1
- 薄口醤油…大さじ1と2/3
- だし汁…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
作り方
- 小松菜、ほうれん草、水菜、春菊、三つ葉はそれぞれ茹で、3cmの長さに切る。
- 椎茸は細切り、えのき茸は3㎝の長さに切って、さっと茹でる。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3㎝の長さに切る。
- 豚バラ肉は、ひと口大に切って茹でる。
- 紫玉ねぎは千切りにして、塩ひとつまみ(分量外)を振って揉み 10分ほどおく。その後、水で洗ってよく絞っておく。
- ボウルで調味料を混ぜ合わせ、~と、あおさ海苔、銀杏を入れて和える。
器に盛りつけ、を添える。
5種類の青菜、2種類のきのこ、あおさ海苔などを使って、これだけで7gも食物繊維を摂れる、腸活にぴったりなサラダに仕上げました。おひたし風のやさしい味わいで、ご飯にもよく合います。
ぜひ和食のお献立に組み合わせて!油は不使用でヘルシー、鍋料理の余った材料で作れるのも嬉しいポイントです♪