不足しがちな食物繊維をあと5g。
おいしくて身体にいいサラダ。テーブルの主役にもなりそうです。
ほんのりスイートチキンサラダ
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ほんのりスイートチキンサラダ
さつまいもとりんごのやさしい甘さが◎!
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1/2枚(100g)
- さつまいも…200g
- 酒…小さじ1
- りんご…160g
- りんご…160g
- レタス…150g
- 酒…小さじ1
- 塩・胡椒…少々
- レタス…150g
- オリーブ油…5g
ドレッシング
- マヨネーズ…大さじ1
- プレーンヨーグルト…小さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- レモン果汁…少々
- 塩・胡椒…少々
作り方
- 鶏むね肉は厚みを揃えながら広げ、酒、塩・胡椒をなじませる。さらにオリーブ油を塗って、5分ほど置く。
- フライパンを中火で熱し、を皮目から入れ、皮がパリッとするまで焼く。焼きあがったら、一口大に切る。
- さつまいもとりんごを1.5cm角に切る。さつまいもを茹でる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- ボールでとを混ぜ合わせる。
- 器に一口大に切ったレタスを敷き、とを盛りつける。
皮をパリっと焼き上げたチキンに、クリーミーなドレッシングで合えたさつまいもとりんごを合わせたサラダ。豊富な食物繊維に加えて、ドレッシングに使ったヨーグルトがお腹の調子を整えてくれます。また、さつまいもはビタミンCやビタミンEがたっぷり。美肌効果も期待できますよ。パンなどと一緒にランチにどうぞ!