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しっかり!栄養レシピ

美味しく風邪予防!たっぷりきのこのマリネサラダレシピ

掲載号 vol.22

記事内容

  • いろいろきのこのマリネサラダ

読了時間:2分

いろいろきのこのマリネサラダ

やさしい味わいのマリネサラダです。いろいろきのこのマリネサラダ

食物繊維:5.7g

カロリー:235kcal

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材料(2人分)

  • 椎茸…50g
  • レタス…50g
  • えのき茸…50g
  • ベビーリーフ…50g
  • しめじ…100g
  • 海老(ブラックタイガー)…8尾
  • エリンギ…50g
  • 帆立(刺身用)…4枚
ドレッシング
  • 玉ねぎ(みじん切り)…10g
  • 塩…小さじ2/1
  • ピクルス(みじん切り)…10g
  • 砂糖…少々
  • リンゴ酢…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

  • 椎茸は薄切り、えのき茸は1/2の長さに。しめじはほぐして、エリンギは3cm長さに薄切りにする。
  • 鍋にお湯を沸かし、塩少々と白ワイン小さじ1(共に分量外)を加えて1のきのこを茹でる。
  • 海老は殻をむいて背ワタを取る。帆立は厚みを1/2に切る。
  • 鍋に水500㏄と塩小さじ1/3(分量外)を入れて沸かし、3をさっと火が通るまで茹でる。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • ボウルに2のきのこと4の海老と帆立、 の5ドレッシングを入れて和え、2時間以上漬け込む。
  • 器に一口大に切ったレタスとベビーリーフを敷き、6を盛りつける。
ほかにもあります。身体にいいこと。

秋が旬のきのこは、食物繊維に加えて、免疫力をアップさせるビタミンD、β-グルカンも豊富。風邪の予防に役立ちます。たっぷり食べられるように、りんご酢でやさしい味わいに仕上げました。風邪をひきやすくなるこれからの時期、おいしく食べて、元気に過ごしましょう。


この先生に聞きました!

市野 真理子 先生

市野 真理子 先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『食と健康のアカデミー』講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信する『食と健康のアカデミー』で講師を務めるなど、幅広く活躍

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