vol.8
不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは秋が旬のさんまにぴったりの、しゃきしゃき&さっぱり和風サラダです。お鍋だけでなくサラダにしてもおいしい白菜と大根に、甘い干し柿も加えました。脂が乗った秋のさんまと合わせて食べたい、サラダレシピを管理栄養士がお届けします。
白菜といかのサラダ
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白菜といかのサラダ
干し柿の甘味も◎!しゃきしゃき&さっぱり和風サラダ。
材料(2人分)
- 白菜…150g(4枚)
- 大根…80g(2.5cm)
- 塩…小さじ1/2
- イカ(刺身用)… 100g
- 干し柿…40g(2個)
- えのき茸…50g(1/2袋)
- 万能ねぎ…10g(2本)
[調味料]
- 塩…小さじ1/3
- 米酢…大さじ2
- 白ワイン…大さじ2
- グラニュー糖…大さじ1
- たかのつめ…1本
作り方
- 白菜と大根は千切りにした後、塩でよく揉んで10分ほど置き、しっかり水分を絞る。
- イカはさっと茹で、えのき茸は石づきを取りさっと茹でる。
- 干し柿は千切りに、万能ねぎは3cmの長さに切る。
- 鍋に調味料を入れて加熱し、冷ましておく。
- ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせます。
白菜と言えば、お鍋やお漬物のイメージですが、実はサラダにもぴったりなお野菜。大根と合わせて塩揉みすると、しゃきしゃきの食感を楽しめます。干し柿の自然な甘味をプラスして印象的な味わいに仕上げました。さっぱりした和風サラダなので、脂が乗ったさんまの塩焼きとよく合いますよ!