おいしくて低カロリー!野菜たっぷりのサラダで不足しがちな食物繊維をあと5g。テーブルの主役にもなりそうな今回のレシピは「菜の花と生ハムのサラダ」です。βカロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、抗酸化作用のある菜の花を使った、美と健康にとてもうれしいサラダです。
菜の花と生ハムのサラダ
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菜の花と生ハムのサラダ
シンプルな味付けで素材の味わいが楽しめます!
材料(2人分)
- 菜の花…50g
- えのき茸…50g
- 新玉ねぎ…25g
- 生ハム…30g
- レタス…50g
調味料
- マスタード…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 薄口醤油…小さじ1/2
作り方
- 菜の花は、茹でて3㎝幅に切る。えのき茸は、3㎝の長さに切り、茹でる。
- 新玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。
- 生ハムは、一口大に切り、レタスは適当な大きさにちぎる。
- ボウルに調味料と〜を入れて和え、器に盛りつける。
春を告げる野菜の代表とも言える菜の花。βカロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含んだ抗酸化力の高い野菜です。食物繊維の含有量も野菜の中でトップクラス。美と健康にとてもうれしい野菜なのですよ。そんな春の恵みをたっぷりいただけるこのサラダは、素材の味わいを楽しんでいただけるよう、シンプルな味つけで仕上げました。シャキシャキの食感も◎!ですよ。