vol.3
不足しがちな食物繊維をプラス5g。肝臓の機能を高めてくれる成分「タウリン」が豊富な帆立を使った「春キャベツと帆立のマリネ」。歓送迎会やお花見のお酒でお疲れ気味の肝臓に元気を与えてくれるはず。ほかにも身体にいいことでいっぱいのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
春キャベツと帆立のマリネ
読了時間:2分
春キャベツと帆立のマリネ
グレープフルーツの爽やかな酸味が◎!
材料(2人分)
- 春キャベツ…100g
- 帆立(刺身用)…50g
- グレープフルーツ…70g
- 玉ねぎ…30g
- アスパラガス…30g
- わけぎ…25g
- 赤パプリカ…20g
- セロリ…15g
- ピスタチオ(刻む)…5g
ドレッシング
- オリーブ油…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- にんにく(おろし)…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…少々
作り方
- 春キャベツは5cm角に、わけぎとアスパラガスは5cmに切り、さっと茹でて冷水にとり、水分を絞る。
- 帆立に厚みがあるときは、半分に切る。
- 赤パプリカはせん切りに、玉ねぎとセロリは薄切りにして水にさらしておく。
- グレープフルーツは皮をむき、薄皮を外して小さくちぎる。
- ボウルにマリナードの材料をすべて入れてよく混ぜ、〜と、ピスタチオを入れる。混ぜ合わせたら、器に盛りつける。
帆立には、肝臓の機能を高めてくれる成分・タウリンが豊富。歓送迎会やお花見などでお酒を飲む機会が多い春、お疲れ気味の肝臓に元気を与えてくれるはずです。柔らかくて甘味のある春キャベツがたっぷりいただけるマリネサラダ。グレープフルーツの爽やかな酸味も楽しめます!