vol.2
不足しがちな食物繊維をあと5g。
おいしくて身体にいいサラダ。テーブルの主役にもなりそうです。
豚肉と根っこ野菜のサラダ
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豚肉と根っこ野菜のサラダ
根菜たっぷり!モダンチャイニーズ風サラダ
材料(2人分)
- 長芋…200g
- 蓮根…120g
- 里芋…120g
- 豚肉…100g
- グリーンリーフ…120g
- ぎんなん(水煮)…10個
- 長ねぎ(千切り)…適量
- 胡麻油…小さじ2
ドレッシング
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- 生姜(みじん切り)…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- 梅肉…小さじ1
- ハチミツ…小さじ1/2
- 醤油…少々
- 五香粉…少々
作り方
- 長芋、蓮根、里芋はひと口大の乱切りにし、柔らかくなるまで3分ほど茹でる。
- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚肉を炒める。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- ボールに〜を入れて和える。
- 皿にグリーンリーフ、を盛りつけ、ぎんなんと長ねぎを添える。
長芋、蓮根、里芋は、胃腸や喉、鼻などの粘膜の保護に役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。粘膜には風邪やインフルエンザのウイルスの侵入を防ぐなど、身体を守る働きがあるのですよ。中国の代表的なスパイス・五香粉(ウーシャンフェン)が香る、モダンチャイニーズ風のサラダ。お箸が進むおいしさです。