+アリシンで、ビタミンB1の吸収率をアップ!
『豚バラ肉の梅しそ巻き』
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『豚バラ肉の梅しそ巻き』

材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- ごぼう…1/2本(80g)
- にんじん…1/2本(70g)
- にら…1/3束(30g)
- 梅干し…3個
- 大葉…10枚
- 片栗粉…適量
- 塩…少々
- サラダ油…少々
- 黒胡椒(粗挽き)…お好みで適量
作り方
- ごぼうとにんじんは細切りにして軽く茹で、水気をよく絞る。にらは5cm程度の長さに切る。梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にする
- ラップの上に半分量の豚バラ肉を縦に少し重なるように幅15cm位に並べ、片面に軽く塩を振り、大葉を5枚のせて、さらに半分量の梅干しペーストを塗る
- 2に半分量のごぼう、にんじん、にらをのせて、ラップを使って豚バラ肉を巻いていき、巻き終わりの内側と外側に片栗粉を軽くつける。残りの分量で同じものをもうひとつ作る
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わり部分を下にして3を並べ入れ、中火で全体に焼き色がつくように転がしながら、豚肉に火が通るまで焼く
- 4を適度な大きさに切り皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振る