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しっかり!栄養レシピ

疲労回復にはヒレ肉!ビタミンB1を効率よく摂れる豚肉レシピ3選(4/4)

掲載号 vol.61

+アリシンで、ビタミンB1の吸収率をアップ!
『豚バラ肉の梅しそ巻き』

豚キムチ丼 温玉のせ

材料(2人分)

  1. 豚バラ肉(薄切り)…200g
  2. ごぼう…1/2本(80g)
  3. にんじん…1/2本(70g)
  4. にら…1/3束(30g)
  5. 梅干し…3個
  6. 大葉…10枚
  7. 片栗粉…適量
  8. 塩…少々
  9. サラダ油…少々
  10. 黒胡椒(粗挽き)…お好みで適量

作り方

  1. ごぼうとにんじんは細切りにして軽く茹で、水気をよく絞る。にらは5cm程度の長さに切る。梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にする
  2. ラップの上に半分量の豚バラ肉を縦に少し重なるように幅15cm位に並べ、片面に軽く塩を振り、大葉を5枚のせて、さらに半分量の梅干しペーストを塗る
  3. 2に半分量のごぼう、にんじん、にらをのせて、ラップを使って豚バラ肉を巻いていき、巻き終わりの内側と外側に片栗粉を軽くつける。残りの分量で同じものをもうひとつ作る
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わり部分を下にして3を並べ入れ、中火で全体に焼き色がつくように転がしながら、豚肉に火が通るまで焼く
  5. 4を適度な大きさに切り皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振る
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この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

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