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しっかり!栄養レシピ

疲労回復にはヒレ肉!ビタミンB1を効率よく摂れる豚肉レシピ3選(3/4)

掲載号 vol.61

煮込み料理でビタミンB1を余さず摂る!
『豚ヒレ肉のトマト煮』

豚ヒレ肉のトマト煮

材料(2人分)

  1. 豚ヒレ肉…300g
  2. 玉ねぎ…1個
  3. にんにく…2片
  4. オリーブオイル…大さじ2
  5. 塩・胡椒…適量
【A】
  1. トマト缶(カットタイプ)…1缶(400g)
  2. トマトケチャップ…大さじ1
  3. ソース(中濃またはウスター)…小さじ1
  4. バジル(乾燥)…小さじ1
  5. ローリエ(乾燥)…1枚
  1. お好みで赤ワイン…1/2カップ
  2. パセリ(乾燥)…適量

作り方

  1. 豚ヒレ肉は一口大に切り塩・胡椒を振る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、豚ヒレ肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで炒め、いったん皿にとり出す
  3. 2のフライパンに玉ねぎを入れて約5分間、玉ねぎが透明になるまで炒める
  4. 3【A】とお好みで赤ワインを加えよく混ぜ合わせる
  5. 4が沸騰したら豚ヒレ肉を戻して蓋をし、弱火で約20分間煮込む。途中、塩・胡椒で味を調える
  6. 豚ヒレ肉が柔らかくなりソースが適度に煮詰まったら、皿に盛りつけパセリを振りかける

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