煮込み料理でビタミンB1を余さず摂る!
『豚ヒレ肉のトマト煮』
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煮込み料理でビタミンB1を余さず摂る!
『豚ヒレ肉のトマト煮』

材料(2人分)
- 豚ヒレ肉…300g
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…2片
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩・胡椒…適量
- トマト缶(カットタイプ)…1缶(400g)
- トマトケチャップ…大さじ1
- ソース(中濃またはウスター)…小さじ1
- バジル(乾燥)…小さじ1
- ローリエ(乾燥)…1枚
- お好みで赤ワイン…1/2カップ
- パセリ(乾燥)…適量
作り方
- 豚ヒレ肉は一口大に切り塩・胡椒を振る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、豚ヒレ肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで炒め、いったん皿にとり出す
- 2のフライパンに玉ねぎを入れて約5分間、玉ねぎが透明になるまで炒める
- 3に【A】とお好みで赤ワインを加えよく混ぜ合わせる
- 4が沸騰したら豚ヒレ肉を戻して蓋をし、弱火で約20分間煮込む。途中、塩・胡椒で味を調える
- 豚ヒレ肉が柔らかくなりソースが適度に煮詰まったら、皿に盛りつけパセリを振りかける