豚肉の疲労回復パワーに食物繊維もたっぷり!
『豚ロース肉のソテー きのこソースかけ』
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豚肉の疲労回復パワーに食物繊維もたっぷり!
『豚ロース肉のソテー
きのこソースかけ』

材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚
- 玉ねぎ…1/4個
- 椎茸…2枚
- えのき…1/4パック(25g)
- しめじ…1/4パック(25g)
- にんにく…1片
- 黄パプリカ…10g
- 赤パプリカ…10g
- 塩・胡椒…適量
- バター…小さじ1(4g)、大さじ1(12g)
- 醤油…小さじ2
- コンソメ…小さじ1/2
- 白ワイン…小さじ1
- 水…60cc
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…小さじ1
作り方
- 豚ロース肉は筋切りをして、両面に塩・胡椒をしておく
- 玉ねぎと椎茸は薄切り、えのきは4等分に切る。しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにする。パプリカは薄切りし軽く茹でる
- 熱したフライパンにバター(小さじ1)を入れ、豚ロース肉の両面を中火で約1分ずつ焼き、いったん皿にとり出す
- フライパンに残った油を拭き取り、バター(大さじ1)を入れて、にんにくと玉ねぎを軽く炒め、椎茸、しめじ、えのきを加える
- きのこに火が通ったらAを加え、豚ロース肉を戻してひと煮立ちさせる
- 火を弱めて少し煮込んだら、豚ロース肉だけとり出し皿に盛る
- 残ったソースにパプリカを加えて塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豚ロース肉の上にかける