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しっかり!栄養レシピ

疲労回復にはヒレ肉!ビタミンB1を効率よく摂れる豚肉レシピ3選(2/4)

掲載号 vol.61

豚肉の疲労回復パワーに食物繊維もたっぷり!
『豚ロース肉のソテー きのこソースかけ』

豚ロース肉のソテー きのこソースかけ

材料(2人分)

  1. 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚
  2. 玉ねぎ…1/4個
  3. 椎茸…2枚
  4. えのき…1/4パック(25g)
  5. しめじ…1/4パック(25g)
  6. にんにく…1片
  7. 黄パプリカ…10g
  8. 赤パプリカ…10g
  9. 塩・胡椒…適量
  10. バター…小さじ1(4g)、大さじ1(12g)
【A】
  1. 醤油…小さじ2
  2. コンソメ…小さじ1/2
  3. 白ワイン…小さじ1
  4. 水…60cc
  1. 片栗粉…小さじ1/2
  2. 水…小さじ1

作り方

  1. 豚ロース肉は筋切りをして、両面に塩・胡椒をしておく
  2. 玉ねぎと椎茸は薄切り、えのきは4等分に切る。しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにする。パプリカは薄切りし軽く茹でる
  3. 熱したフライパンにバター(小さじ1)を入れ、豚ロース肉の両面を中火で約1分ずつ焼き、いったん皿にとり出す
  4. フライパンに残った油を拭き取り、バター(大さじ1)を入れて、にんにくと玉ねぎを軽く炒め、椎茸、しめじ、えのきを加える
  5. きのこに火が通ったらAを加え、豚ロース肉を戻してひと煮立ちさせる
  6. 火を弱めて少し煮込んだら、豚ロース肉だけとり出し皿に盛る
  7. 残ったソースにパプリカを加えて塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豚ロース肉の上にかける

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