fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 得する食べ方研究所  > 半熟卵がベスト!栄養をムダなく摂る絶品レシピ3選

しっかり!栄養レシピ

半熟卵がベスト!栄養をムダなく摂る絶品レシピ3選(4/4)

掲載号 vol.60

栄養を無駄なく摂れる温玉で、まろやかに!『豚キムチ丼 温玉のせ』

豚キムチ丼 温玉のせ
材料(2人分)
  1. 温泉玉子…2個
  2. 豚肉(薄切り)…200g
  3. にら…50g
  4. もやし…50g
  5. キムチ…100g
  6. ご飯…2杯分
  7. 胡麻油…大さじ1
  8. 醤油…大さじ1
  9. 砂糖…小さじ1
  10. 韓国海苔…4枚
  11. 長ねぎ(みじん切り)…お好みで適量
  12. 白胡麻…お好みで適量
作り方
  1. 温泉玉子を作っておく(作り方は下記参照。市販のものでも可)
  2. 豚肉とにらは適当な大きさに切る
  3. フライパンに胡麻油を入れて熱し、中火で豚肉を炒め火が通ったら、にら、もやし、キムチを加え、キムチの酸味がなじむまでしっかりと炒める
  4. 醤油と砂糖を加えて味を整え、調味料が全体に絡んだら火を止める
  5. 丼に温かいご飯を盛り、ちぎった韓国海苔と4をのせる
  6. 5に温泉玉子をのせ、お好みでみじん切りにした長ねぎと白胡麻を振りかける
温泉玉子の作り方
  1. 鍋に水を入れて70〜75℃になるまで加熱する
  2. 1に卵をそっと入れる
  3. 鍋の火を消し、蓋をして12〜13分間放置する
  4. 卵をとり出し、すぐに冷水に浸けて冷ます
SHARE

この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

この先生の他の記事をみる

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2025 SPRING Vol.60

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park