栄養を無駄なく摂れる温玉で、まろやかに!『豚キムチ丼 温玉のせ』
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栄養を無駄なく摂れる温玉で、まろやかに!『豚キムチ丼 温玉のせ』
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材料(2人分)
- 温泉玉子…2個
- 豚肉(薄切り)…200g
- にら…50g
- もやし…50g
- キムチ…100g
- ご飯…2杯分
- 胡麻油…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 韓国海苔…4枚
- 長ねぎ(みじん切り)…お好みで適量
- 白胡麻…お好みで適量
作り方
- 温泉玉子を作っておく(作り方は下記参照。市販のものでも可)
- 豚肉とにらは適当な大きさに切る
- フライパンに胡麻油を入れて熱し、中火で豚肉を炒め火が通ったら、にら、もやし、キムチを加え、キムチの酸味がなじむまでしっかりと炒める
- 醤油と砂糖を加えて味を整え、調味料が全体に絡んだら火を止める
- 丼に温かいご飯を盛り、ちぎった韓国海苔と4をのせる
- 5に温泉玉子をのせ、お好みでみじん切りにした長ねぎと白胡麻を振りかける
温泉玉子の作り方
- 鍋に水を入れて70〜75℃になるまで加熱する
- 1に卵をそっと入れる
- 鍋の火を消し、蓋をして12〜13分間放置する
- 卵をとり出し、すぐに冷水に浸けて冷ます