半熟卵で栄養丸ごと! お花見パーティに◎『とろとろ半熟スコッチエッグ』
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半熟卵で栄養丸ごと! お花見パーティに◎『とろとろ半熟スコッチエッグ』
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材料(2人分)
- 卵…5個(うち1個は衣用)
- 挽き肉…200g(豚肉、牛肉、合挽、お好みのもので可)
- 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- 塩・胡椒…適量
- 油…適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、卵4個を入れて約5〜6分間茹でる。茹であがったらすぐに冷水にとって冷まし、殻をむく。残りの卵1個(衣用)はボウルに割り入れて溶いておく
- ボウルに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる
- 1のゆで卵に軽く小麦粉をまぶし2で包む。挽き肉が均等に卵を覆うように形を整える
- 3に小麦粉をまぶし、1の溶き卵にくぐらせてからパン粉をつける
- フライパンに油を入れて160~170℃まで熱し、4を入れて中火で約5〜7分間、きつね色になるまで揚げる
- キッチンペーパーなどで余分な油を切り、半分に切ってお好みの付け合わせと一緒に皿に盛りつける