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しっかり!栄養レシピ

抗酸化成分“リコピン”を最大限に!「トマト」の得する食べ方&レシピ(3/4)

掲載号 vol.57

皮もゼリーも使用。夏にぴったり冷製サラダ。『トマトのジュレサラダ』

トマトのジュレサラダ
材料(2人分)
  1. トマト…1個
  2. むきエビ(冷凍)…4尾
  3. オクラ…4本
  4. きゅうり…1/2本
  5. 赤パプリカ…1/4個
  6. 黄パプリカ…1/4個
  7. 粉ゼラチン…小さじ1
  8. 水…大さじ4
  9. ポン酢…大さじ3
  10. 塩…適量
作り方
  1. 粉ゼラチンに水(大さじ1)を入れ、ふやかしておく
  2. 鍋に水(大さじ3)とポン酢を入れ熱し、1を入れて溶かす。タッパーなどの容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めておく
  3. むきエビは解凍してからボイルする(冷凍のままボイルすると臭みが残るので注意)。冷水で冷やし1cm幅に切る。オクラは塩で洗って生のまま1cm幅に、トマト、きゅうり、パプリカ(赤・黄)はひと口大に切り、軽く混ぜあわせて器に盛る
  4. 2をフォークで崩し上からかける

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