皮もゼリーも使用。夏にぴったり冷製サラダ。『トマトのジュレサラダ』
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皮もゼリーも使用。夏にぴったり冷製サラダ。『トマトのジュレサラダ』
材料(2人分)
- トマト…1個
- むきエビ(冷凍)…4尾
- オクラ…4本
- きゅうり…1/2本
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- 粉ゼラチン…小さじ1
- 水…大さじ4
- ポン酢…大さじ3
- 塩…適量
作り方
- 粉ゼラチンに水(大さじ1)を入れ、ふやかしておく
- 鍋に水(大さじ3)とポン酢を入れ熱し、1を入れて溶かす。タッパーなどの容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めておく
- むきエビは解凍してからボイルする(冷凍のままボイルすると臭みが残るので注意)。冷水で冷やし1cm幅に切る。オクラは塩で洗って生のまま1cm幅に、トマト、きゅうり、パプリカ(赤・黄)はひと口大に切り、軽く混ぜあわせて器に盛る
- 2をフォークで崩し上からかける