リコピンも旨味も丸ごといただく!『トマトの肉詰め』
読了時間:6分
リコピンも旨味も丸ごといただく!『トマトの肉詰め』
材料(2人分)
- トマト(硬めのもの)…2個
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
- 合い挽き肉 …80g
- パン粉 …大さじ1
- 溶き卵 …大さじ1
- 塩・胡椒…適量
- ナツメグ …少々
【A】
- ピザ用チーズ…30g
- ドライパセリ…少々
- 油 …小さじ1
作り方
- トマトはヘタを取り、上の部分を1センチ程度の輪切りにし(蓋にするのでとっておく)、底の部分は平らになるように切る
- トマトの中身をスプーンなどでくり抜き、器を作る。中身はざく切りにし、余分な水分を切っておく
- フライパンに油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める
- ボウルに2のトマトの中身と3、【A】を入れ、粘り気が出るまでよくこねる
- トマトの器に4を詰め、ピザ用チーズをのせる
- クッキングシートを敷いた天板に5とトマトの蓋を並べ、200℃のオーブンで25~30分焼く。皿に盛りつけ、ドライパセリを振りかけ蓋を添える