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しっかり!栄養レシピ

抗酸化成分“リコピン”を最大限に!「トマト」の得する食べ方&レシピ(2/4)

掲載号 vol.57

リコピンも旨味も丸ごといただく!『トマトの肉詰め』

トマトの肉詰め
材料(2人分)
  1. トマト(硬めのもの)…2個
  2. 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個

    【A】

  1. 合い挽き肉 …80g
  2. パン粉 …大さじ1
  3. 溶き卵 …大さじ1
  4. 塩・胡椒…適量
  5. ナツメグ …少々
  1. ピザ用チーズ…30g
  2. ドライパセリ…少々
  3. 油 …小さじ1
作り方
  1. トマトはヘタを取り、上の部分を1センチ程度の輪切りにし(蓋にするのでとっておく)、底の部分は平らになるように切る
  2. トマトの中身をスプーンなどでくり抜き、器を作る。中身はざく切りにし、余分な水分を切っておく
  3. フライパンに油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める
  4. ボウルに2のトマトの中身と3【A】を入れ、粘り気が出るまでよくこねる
  5. トマトの器に4を詰め、ピザ用チーズをのせる
  6. クッキングシートを敷いた天板に5とトマトの蓋を並べ、200℃のオーブンで25~30分焼く。皿に盛りつけ、ドライパセリを振りかけ蓋を添える

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