vol.16
美と健康に、とても大切な食物繊維。でも「摂るのは難しい」と思っていませんか?食材・手法など、ちょっとしたアイデアをプラスするだけで食物繊維がアップ。いつもの料理が、ヘルシーに変わります!
ガトーあずきショコラ
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ガトーあずきショコラ
洋と和の素材がコラボした新感覚スイーツ
材料(18cmホール型分)
- 薄力粉…20g
- ココアパウダー…45g
- 卵…3個
- グラニュー糖…60g
- チョコレート(製菓用)…75g
- 無塩バター…55g
- 生クリーム…60g
- 茹であずき(缶詰・加糖)…160g(1缶)
- 粉糖…適量
作り方
- 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄を入れたボウルに分量の半分のグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵白は別のボウルに入れて、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えていきながら、少し角が立つメレンゲ状になるまで泡立てる。
- チョコレートは細かくきざんでおく。無塩バターは湯煎やレンジで溶かしておく。
- 生クリームを耐熱容器に入れてレンジで1分弱温める。
- のチョコレートを50度くらいの湯煎で温めながら溶かし、を4回に分けて加えていき、のバターを4〜5回に分けて加え混ぜ合わせる。
- にの卵黄を入れて混ぜ、卵白を2/3を加えてふんわり混ぜる。混ざったらを加えてムラのないように混ぜる。最後に残りの卵白を加えてさらに混ぜる。
- ホール型にクッキングペーパーを敷いて、底に茹であずきを均一に敷き、を入れる。数回型を落として空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで30分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、仕上げに粉糖を振る。
- クリスマスにもバレンタインにも使える、あずき入りのガトーショコラをご紹介。チョコレートとあずきの組み合わせに、えっ!と思われるかもしれませんが、あずき自体に強く味があるわけではないので、実はチョコレートともすごく相性がいいんです。つぶつぶの食感も楽しめるし、食物繊維量もアップ。あずきは豆から茹でると時間と手間がかかるので、市販の茹であずきを使えば簡単。今回は加糖を使いましたが無糖でもOKなので、お好みでどうぞ。
市野 真理子 先生
いちの まりこ
デザイナーフーズ株式会社
『生命食セミナー』講師
管理栄養士
野菜の機能性や、食のあり方を発信する『生命食セミナー』で講師を務めるなど、幅広く活躍