体内の余分な熱を取り、気や体液を補充する、夏バテ予防レシピ。
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体内の余分な熱を取り、気や体液を補充する、夏バテ予防レシピ。
日本の夏は蒸し暑く、過剰に汗をかくことで、気や血、水分を消耗し体を疲労させてしまいます。それを防ぐため、体内の余分な熱を取り、気や体液を補充する食材を摂るよう心掛けましょう。また、冷たいものを摂り過ぎると胃腸を冷やし、消化機能が低下するので要注意。-
胃腸の働きを調えるじゃがいもと、疲労回復に役立つ梅を一緒に。 梅味のポテトサラダ
材料(4人分) (A) じゃがいも…2個 玉ねぎ…1/4個 人参…30g ちりめんじゃこ…大さじ2 万能ねぎ…適量 梅干し…大2個 ごま油…小さじ1 だし汁(昆布)…小さじ1
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体のエネルギーを補う旬のすずきで疲れにくいカラダ作りを。 すずきの包み焼き
材料(4人分) 飾り用 すずき…4切れ ロースハム…2~3枚 アスパラガス…4本 マッシュルーム…50g 玉ねぎ…1/4個 人参…30g にんにく…1片 バジル(葉)…3枝分 コンソメスープ…150cc オリーブオイル…大さじ2 トマトピューレ…大さじ4 ケチャップ…大さじ2 塩…少々 こしょう…少々 バジル(葉)…4枚
家庭薬膳ランチが食べられるお店!『旬穀旬菜 café』
『旬穀旬菜café』では、今回レシピでご紹介したような、季節と体調を考えた薬膳ランチを提供。堀先生による、日本料理(特に京料理)をベースに薬膳のココロを盛り込んだオリジナルメニューは、体の中から元気になるようなおいしさです。お家で作る「家庭薬膳」の参考にも。ロート製薬の福利厚生施設から生まれた『旬穀旬菜café』をお気軽にご利用ください。 『旬穀旬菜café』●東京都港区芝1-7-5ロート東京ビル1F ☎03-5442-6093 営業時間 11:30~14:00(月~金曜) ※祝日・年末年始を除く