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しっかり!栄養レシピ

新緑夏の薬御膳!(2/2)

掲載号 vol.17

記事内容

読了時間:11分

胃腸の働きを整え、疲労回復に役立つ、お手軽レシピ。

今夜のメニューに一皿プラス。お手軽薬膳。「薬膳は難しそう」という人でも気軽に薬膳料理が作れる、レシピを紹介。

その日の身体の調子で選んでみて!

水分豊富な夏の食材は、身体のほてりを取り、汗とともに失われたミネラルなどを補充してくれます。ただ、摂り過ぎると、胃腸を冷やしてしまい、食欲不振や疲労などの不調を引き起こすことも。夏を元気に過ごすためのレシピを紹介します。

胃腸を整える
胃腸の働きを整え、消化の吸収を促すレシピ
熱中症対策
エネルギーを補い、疲労回復に役立つレシピ
熱中症対策

ほてりを解消し、熱中症予防にも最適。
ゴーヤとひき肉の豆腐団子206kcal

ゴーヤとひき肉の豆腐団子
材料(4人分)

ゴーヤ…1/3本
米なす…1本
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…120g
クコの実…大さじ1
万能ねぎ…適量

(A)
合わせ味噌…小さじ2
昆布だしの粉…小さじ1/2
濃口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
(B)
だし汁(昆布)…300cc
薄口醤油…大さじ1・1/2
塩…少
作り方

ゴーヤは種とワタを取り、縦6等分に切ってから、さらに薄切りにし、塩揉みをして水気を絞る。木綿豆腐は水切りをしてくずしておく。
米なすは1.5cm幅の輪切りにして素揚げする。
鍋に胡麻油(材料外)を熱し、①のゴーヤを炒め、Aを合わせて加える。火を止めて粗熱を取る。
豚ひき肉と①の木綿豆腐と③をよく練り合わせて4等分にし、ラップできんちゃく包みにして10分ほど蒸す。
鍋にBを合わせて煮立たせ、水で戻したクコの実を加え、水溶き片栗粉(材料外)でトロミをつける。
器に②を敷いて、④をラップからとり出してのせ、⑤をかける。最後に10cmの長さに切った万能ねぎをあしらう。

調理Point
Aの味噌は合わせ味噌を使用していますがお好みの味噌でOK

薬膳Point・ゴーヤ

ゴーヤは、ビタミンCを多く含み、独特の苦味成分が消化力を高めます。夏バテや熱中症予防にもオススメ

ゴーヤ
胃腸を整える

胃腸の働きを整え、消化・吸収力もアップ。
めかぶと大根の梅サラダ40kcal

めかぶと大根の梅サラダ
材料(4人分)

めかぶ…100g
大根…1/4本
スプラウト…1/3パック
塩…少々

(A)
梅肉…10g
酢…大さじ1/2
オリーブ油…小さじ1
練りわさび…小さじ1/4
作り方

大根は皮をむき、せん切りにする。塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。
Aを合わせて①とめかぶを和える。
②を器に盛りつけて、スプラウトをあしらう。

調理Point
スプラウトがなければ、貝割れ大根で代用可

薬膳Point・梅

疲労回復に役立つクエン酸が豊富に含まれている梅。食あたりや食中毒予防にも効果的な梅干しは夏場に欠かせない食材です

梅
胃腸を整える

血の巡りをよくし、老化防止にも◎。
揚げあじのらっきょうソース271kcal

揚げあじのらっきょうソース
材料(4人分)

あじ…2尾
大葉…5枚
みょうが…3個
ベビーリーフ…適量玉ねぎ…適量
塩…少々
胡椒…少々
小麦粉…適量

〈らっきょうソース〉
粒マスタード…大さじ3
黒酢…大さじ3
サラダ油…大さじ3
らっきょう(みじん切り)…9粒
甜菜糖…大さじ1/2
塩…少々
作り方

あじは三枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。塩、胡椒をして、小麦粉を薄くまぶして揚げる。
ボウルにらっきょうソースの材料を合わせて味を調える。
玉ねぎは薄くスライスし、ベビーリーフと合わせる。
器に③を敷いて①をのせ、②をかける。せん切りにしたみょうがと大葉を天盛りにする。

調理Point
らっきょうは、物によって味や大きさが異なるので、入れる量を調節して

薬膳Point・らっきょう

らっきょうは胃腸の働きを整え、消化促進や食欲増進を助けると言われています。また、夏バテ予防にも役立ちます

らっきょう
熱中症対策

身体のほてりをとる、夏のデザート。
ハイビスカスゼリー38kcal

ハイビスカスゼリー
材料(4人分)

水…350cc
ハイビスカスティー…1パック
上白糖…40g
コアントロー…小さじ1/2
粉寒天…3g

〈ソース〉
水…100cc
上白糖…15~20g
コアントロー…小さじ1 /2
作り方

鍋に水を沸騰させ、ハイビスカスティーを加えて2~3分煮出す。
①に上白糖を加えて溶かす。
②に粉寒天を振り入れて1~2分煮立たせ、火を止めてコアントローを加える。
流し缶に③を流し込み粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。
小鍋にソースの材料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせ、味を調えて冷やす。
④を切り分けて器に盛り、⑤をかける。

調理Point
砂糖の量は好みで調整してください

薬膳Point・ハイビスカス

ハイビスカスにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれているので、疲労回復や紫外線でダメージを受けたお肌の修復に役立ちます

ハイビスカス

家庭薬膳ランチが食べられるお店!『旬穀旬菜 café』

『旬穀旬菜café』では、この企画でご紹介したような、季節と体調を考えた薬膳ランチを提供しています。堀先生による、日本料理(特に京料理)をベースに薬膳のココロを盛り込んだオリジナルメニューは、身体の中から元気になるようなおいしさです。お家で作る"家庭薬膳"の参考にもなるはず。ロート製薬の福利厚生施設から生まれた『旬穀旬菜café』をお気軽にご利用ください。
『旬穀旬菜café』●東京都港区芝1-7-5ロート東京ビル1F ☎03-5442-6093 営業時間/11:30~14:00
土・日曜、祝日定休、年末年始休


この先生に聞きました!

堀実佐子先生

堀実佐子先生

ほり みさこ

日本国際薬膳師会副会長

1991年より国立北京中医薬大学日本校にて中医食養学を学ぶ。同校卒業後、国際薬膳師資格取得。2004年よりロート製薬㈱福利厚生施設スマートキャンプにて家庭薬膳技術指導及びメニュー開発に携わる。2005年中国中医薬管理局より「国際薬膳貢献奨」受賞。

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