気の巡りを改善し、免疫力を高める、お手軽レシピ。
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気の巡りを改善し、免疫力を高める、お手軽レシピ。
その日の身体の調子で選んでみて!
中医学では、生命活動を支えるエネルギーの源を「気」と言います。この巡りが悪くなると情緒が不安定になったり、体調を崩したりします。元気に過ごせるように、気の巡りを改善するレシピとともに、病気から身体を守る免疫力を高めるレシピをご紹介します。
- 胃腸や肝機能の働きを整え、免疫力を高めるレシピ
- 気の巡りをよくするだけでなく、イライラも改善するレシピ
肌の乾燥が気になるときにオススメ。
豚肉と長芋の梅ダレ260kcal
材料(4人分)
豚肉の薄切り…200g
長芋…400g
椎茸…10枚
きくらげ…5g
万能ねぎ…適量
生姜…適量
柚子皮…適量
酒…大さじ1
濃口醤油…大さじ1
梅干し…2個
だし汁(鰹・昆布)
…450cc
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
濃口醤油…大さじ3
作り方
①豚肉の薄切りは食べやすい大きさに切り、酒、濃口醤油で下味を付け、小麦粉(材料外)をはたいて揚げる。
②長芋は1.5cm厚さの輪切りにして素揚げする。椎茸は半分に削ぎ切り、きくらげは戻して固い部分を取って食べやすい大きさにちぎる。
③鍋にAを合わせて、種を取って軽く叩いた梅干し、②の椎茸、きくらげを煮る。味を調えて、水溶き片栗粉(材料外)でトロミを付ける。
④器に①と、②の長芋を盛り付け、③をかける。小口切りにした万能ねぎを散らし、おろした生姜、千切りにした柚子皮を天盛りにする。
調理Point
しょっぱい梅干しを使う場合は、醤油の量を加減しましょう
薬膳Point・長芋
長芋の粘り成分は、栄養価も高く、滋養強壮や疲労回復に役立ちます。また、血糖値やコレステロール値を下げる効果もあるので老化防止にも
免疫力を高める春菊といよかんの小鉢。
春菊といよかんの白和え59kcal
材料(4人分)
いよかん…1個
春菊…1束
木綿豆腐…200g
ヨーグルト…大さじ1
白炒り胡麻…小さじ1
薄口醤油…小さじ1
塩…少々
作り方
①いよかんは薄皮までむいて一口大に切る。春菊は塩茹でし3cmの長さに切る。
②木綿豆腐はよく水を切り、Aと合わせて、フードカッターにかける。
③①と②を和えて、味を調える。
調理Point
フードカッターがない場合は、手でつぶしましょう
薬膳Point・春菊
春菊は、胃腸の働きを活発にするので、食欲増進や胃もたれを解消、咳を鎮める作用があると言われています。口臭対策にも◎
消化機能を増進し、のぼせやイライラを解消。
鮭と筍の木の芽味噌焼き170kcal
材料(4人分)
鮭…4切れ
茹で筍…120g
椎茸…4枚
新生姜…40g
木の芽(飾り用)
…適量
だし汁(鰹・昆布)
…200cc
甜菜糖…大さじ1弱
薄口醤油…小さじ1
塩…少々
(B)
梅酢…50cc
だし汁(昆布)
…100cc
木の芽…15枚
白味噌…100g
だし汁(鰹・昆布)
…大さじ4
甜菜糖…大さじ1
作り方
①鮭は塩、胡椒(材料外)を振っておく。
②茹で筍は一口大に切り、Aで煮含めておく。椎茸は半分に削ぎ切りしておく。
③木の芽味噌を作る。鍋に白味噌、だし汁、甜菜糖を合わせて火にかけ、練り合わせる。火を止めて粗熱が取れたら、包丁で細かく叩いた木の芽を合わせ、味を調える。
④耐熱皿などに、①の鮭、②の茹で筍、椎茸をのせて③をかけ、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
⑤新生姜は千切りにして、Bに漬け、新生姜の梅酢漬けを作る。
⑥器に④を盛り付け、木の芽(飾り用)をのせて⑤を添える。
調理Point
使用する白味噌によって味や甘味が変わるので、甜菜糖の量を調整して
薬膳Point・筍
筍は食物繊維が豊富で、利尿作用もあり体内の老廃物排出を促します。高血圧予防にも役立つ食材で老化防止にも◎
ビタミンCが豊富なオレンジは美肌効果も。
オレンジゼリー60kcal
材料(4人分)
オレンジ…2個
オレンジジュース
…100cc~
白ワイン…大さじ3
ゼラチン…5g
生クリーム…40cc
ミント…4枚
作り方
①ゼラチンは分量の水でふやかす。オレンジは横半分に切って果肉を取り出し、カップを4つ作る。果肉1個分をガーゼに包んで果汁を搾る。残りの1個分は小房に分けて、薄皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
②①の果汁とオレンジジュースを合わせて250ccにし、火にかけて約1分間温める。①のゼラチンと白ワインを加え、よく混ぜ合わせる。
③①のオレンジのカップに、①のオレンジ果肉と②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ホイップした生クリームとミントを飾る。
調理Point
ゼラチンを入れたら沸騰させないように要注意(作り方②)
薬膳Point・オレンジ
美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富なオレンジ。酸味には疲れを癒してくれるクエン酸が多く含まれています
家庭薬膳ランチが食べられるお店!『旬穀旬菜 café』
『旬穀旬菜café』では、この企画でご紹介したような、季節と体調を考えた薬膳ランチを提供しています。堀先生による、日本料理(特に京料理)をベースに薬膳のココロを盛り込んだオリジナルメニューは、身体の中から元気になるようなおいしさです。お家で作る"家庭薬膳"の参考にもなるはず。ロート製薬の福利厚生施設から生まれた『旬穀旬菜café』をお気軽にご利用ください。
『旬穀旬菜café』●東京都港区芝1-7-5ロート東京ビル1F ☎03-5442-6093 営業時間/11:30~14:00
土・日曜、祝日定休、年末年始休