抵抗力を高める、風邪予防レシピ。
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抵抗力を高める、風邪予防レシピ。
春は風の季節とも呼ばれ、体内に邪気が侵入して、風邪や花粉症などの症状を引き起こすと言われています。
そんな時だからこそ、海老や大和芋など抵抗力を高める食材をすすんで使いましょう。
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胃腸の働きを高め、体を温める海老と湯葉。
「腎」を強くして体力・気力を補います。
海老団子と湯葉の炊き合わせ材料(4人分) (A) (B) 海老…400g
大和芋…30g
片栗粉…大さじ1
卵…1個
乾燥湯葉…適量
春菊…適量
針生姜…適量
水溶き片栗粉…適量塩…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
薄口醤油…小さじ1だし汁(鰹・こんぶ)…300cc
薄口醤油…20cc
みりん…30cc
酒…30cc作り方
① 海老は背ワタと殻を取り除く。大和芋は1cm 角に切る。フードカッターに海老、大和芋、片栗粉、卵、(A) を合わせて回し、すり身にする。
② 乾燥湯葉は水で戻して、ひと口大に切る。春菊は塩茹でし、3cmの長さに切る。
③ 鍋に(B) を加えて煮立て、①を食べやすい大きさの団子状にして加える。しばらく煮たら②の湯葉を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 器に②の春菊と、③の湯葉を敷き、③の海老団子を盛り付け、煮汁をかけて針生姜を天盛りにする。
調理のPoint 水溶き片栗粉を入れる時、ダマにならないように、しっかり混ぜながら入れましょう。
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グレープフルーツは胃の働きを整え、「気」の流れを促します。
うどとグレープフルーツの酢の物材料(6人分) (A) うど…100g
セロリ…120g
グレープフルーツ
(ルビー)…2個
きゅうり…1本酢…大さじ3
塩…小さじ1/2
薄口醤油…小さじ2
甜菜糖…小さじ2
レモン果汁…大さじ1作り方
① セロリは斜め薄切りにする。うどは4cm長さの短冊切りにし、酢水(材料外)にしばらくさらして、ザルにあげておく。グレープフルーツは外皮と薄皮をむき、大きければ半分に切る。きゅうりは5cm長さの短冊に切る。
② ボウルに(A)を合わせ、①と和える。
調理のPoint グレープフルーツの水分が出てしまうので、食べる直前に和えて、混ぜ過ぎないようにしましょう。