夏の恵みがたっぷりの唐揚げどんぶりセット。
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夏の恵みがたっぷりの唐揚げどんぶりセット。
唐揚げもポテサラも夏仕様にアレンジ!
スタミナをつけるために夏場にこそガッツリ食べたい唐揚げ。米粉を使えば、油っぽくなく、いつもより軽い唐揚げの完成。ポテトサラダもヨーグルトを加えてさわやかに仕上げました。きゅうりの辛味漬けがいいアクセントに。
材料(2人分)
米粉の唐揚げ
- 鶏もも肉…1枚(約250g)
- 米粉…適量
- 揚げ油…適量
[A]
- 醤油…小さじ1
- 酒…小さじ1
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
- 生姜のすりおろし…小さじ1/2
- 米粉…大さじ1
夏のポテトサラダ
- じゃがいも…中1個
- 枝豆(正味)…大さじ2
- ホールコーン…大さじ1
[B]
- マヨネーズ…小さじ1
- プレーンヨーグルト…小さじ1
きゅうりの辛味漬け
- きゅうり…1本
- カニカマ…2本
[C]
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ1
- 胡麻油…小さじ1/4
- 一味唐辛子…適量
ご飯…丼2杯分(約300g)
サニーレタス…1枚
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、[A]を加え、揉み込み下味をつけておく。
- をとり出し、米粉をまぶして、中温(約170℃)の揚げ油でカリッと揚げる。
- じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして電子レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱が取れたら、枝豆、ホールコーン、[B]を混ぜ合わせ、ポテトサラダを作っておく。
- きゅうりの辛味漬けを作る。きゅうりは薄切り、カニカマは手でほぐし、[C]で和える。
- 丼にご飯を入れ、サニーレタスを敷き、それぞれをバランスよく盛り付ける。
米粉は油の吸収率が低いため、小麦粉よりもカロリーが1人あたり約100kcalもダウン。おいしい上に、ヘルシーなのが◎!
香ばしさとまろやかさが融合した絶品スープ。
豆乳のまろやかなスープに、焼き野菜の香ばしさが絶妙にマッチ! 野菜の甘味も楽しめる一杯です。
材料(2人分)
- 赤パプリカ…1/2個
- ズッキーニ…1/2本
- サラダ油…小さじ1/2
- だし汁…300cc
- 味噌…大さじ1
- 無調整豆乳…200cc
作り方
- 赤パプリカはヘタと種をとり除き大きめの乱切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、を入れて焼き色をつける。
- にだし汁を加え中火で2~3分煮込み、無調整豆乳を加えて沸騰しないように温め、最後に味噌を溶き入れる。