fufufu TOP  > 特集記事[隔月更新]一覧  > 肌で糖化度をセルフチェック!山岸昌一先生が教える糖化の原因と対策

内から外から美容ケア

肌で糖化度をセルフチェック!山岸昌一先生が教える糖化の原因と対策(1/6)

掲載号 vol.12

毎日の食事なしでは生きていけない私たち。それなのに食事の摂り方に気をつけないと、肌トラブルが起きたり老化が進むことがわかってきました。その原因は“糖化”。誰にでも起こる現象で、美容と健康に大きなダメージを与えます。しっかり対策して、もっとキレイを手に入れましょう。

肌のトラブル、老化の進行。その原因は“糖化”にあった!

改善しないくすみ、それは“糖化”が原因かも。

お肌がくすんで透明感がない……。春になって明るい色の洋服を着る機会が増えると、いっそう気になりますね。お肌がくすむ原因はいろいろありますが、実は“糖化”もそのひとつだとわかってきました。くすみを引き起こす糖化とは、どういうものなのでしょうか。

「糖化は肌を老化させる大きな原因のひとつで、肌に悪影響を与えるまさにキレイを目指す人の敵。くすみは、肌のハリや弾力を生み出すコラーゲンが糖化することでも起こるのです。コラーゲンや角質のケラチンはもともと透明なのですが、糖化すると右下図のように黄色や茶褐色に変化してしまいます。この色の変化が肌の内側で起こり、くすみにつながっていくのです」と、糖化に関する研究や著書で知られる久留米大学教授の山岸昌一先生。糖化という言葉が難しく感じる人も多いかもしれませんので、わかりやすくするために、ホットケーキに例えてみましょう。

小麦粉に砂糖、卵、牛乳を混ぜて焼けば、こんがりと色づきます。このおいしそうなこげ色は、糖化することによって起こる変化なのです。

後で詳しく説明しますが、簡単に言うと、ホットケーキのこげ色の原因は、小麦粉や砂糖、卵、牛乳に含まれる糖質とたんぱく質なのです。この糖質とたんぱく質が加熱されてできるものが、こげ色の正体。肌の内側でも、同じような現象が起こっているのです。

若々しい美しさが糖化で失われていく。

糖化とは突然起こるわけではなく、特別な現象でもありません。あなたは今日、どんな食事をしましたか? 甘いものはどのくらい食べましたか?

実はそういったいつもの食生活がそのまま、糖化につながっているのです。糖化とは、どんな人の身体の中でも起こり続ける現象なのです。

「毎日食事を摂るだけで少しずつ進み、甘いケーキを食べればさらにスピードアップ。それを止めることは誰にもできません。ただ、ちょっとした工夫で糖化を予防することはできます。年齢の割に若々しく肌が美しい人と、そうでない人の分かれ目は、糖化の進み具合にあるかもしれないのです」

ずっと若々しくキレイでいたい人のために、糖化について詳しく紹介していきましょう。

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 AUTUMN Vol.58

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park