不足しがちな食物繊維をあと5g。
おいしくて身体にいいサラダ。テーブルの主役にもなりそうです。
牛肉入りナムル風サラダ
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牛肉入りナムル風サラダ
牛肉入りでおかずにもなるご馳走に!
材料(2人分)
- ほうれん草…200g
- にんじん…50g
- 豆もやし…100g
- にら…50g
- 牛肉…150g
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
- ねぎ(みじん切り)…小さじ1と1/2
- 胡麻油…小さじ1
- 松の実…10粒
- 糸唐辛子…少々
[A]
- コチュジャン…小さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 胡麻油…小さじ1と1/2
- 米酢…小さじ1と1/2
- すり胡麻…小さじ1と1/2
作り方
- ほうれん草、豆もやし、にらを茹で、5㎝の長さに切る。にんじんは5cmの長さで千切りにし茹でる。
- 牛肉を5cmの長さに切り、胡麻油を熱したフライパンで炒める。色が変わったら[A]を加えさらに炒める。
- ボウルに、にんにくとねぎ、とを入れ、揉み込むようにして和える。
- 皿に盛りつけ、松の実、糸唐辛子をのせる。
味付けした牛肉を、茹でた野菜と和えてナムル風に仕上げました。疲労回復効果のあるビタミンB1を含んだにんにくとにら、ハッピーホルモンと呼ばれるセロトニンの材料・トリプトファンが豊富な牛肉の組み合わせで、身体も心も元気に!旬を迎える冬、抗酸化力がもっとも高くなったほうれん草もたっぷり摂れるので、アンチエイジングにも役立ちますよ。