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しっかり!栄養レシピ

食で免疫力アップ!五香粉香る豚肉とたっぷり根菜のサラダレシピ

掲載号 vol.23

記事内容

  • 豚肉と根っこ野菜のサラダ

読了時間:2分

豚肉と根っこ野菜のサラダ

根菜たっぷり!モダンチャイニーズ風サラダ根菜たっぷり!モダンチャイニーズ風サラダ

食物繊維:5.1g

カロリー:280kcal

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材料(2人分)

  • 長芋…200g
  • 蓮根…120g
  • 里芋…120g
  • 豚肉…100g
  • グリーンリーフ…120g
  • ぎんなん(水煮)…10個
  • 長ねぎ(千切り)…適量
  • 胡麻油…小さじ2
ドレッシング
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • 生姜(みじん切り)…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 梅肉…小さじ1
  • ハチミツ…小さじ1/2
  • 醤油…少々
  • 五香粉…少々

作り方

  • 長芋、蓮根、里芋はひと口大の乱切りにし、柔らかくなるまで3分ほど茹でる。
  • 熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚肉を炒める。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • ボールに13を入れて和える。
  • 皿にグリーンリーフ、4を盛りつけ、ぎんなんと長ねぎを添える。 
ほかにもあります。身体にいいこと。

長芋、蓮根、里芋は、胃腸や喉、鼻などの粘膜の保護に役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。粘膜には風邪やインフルエンザのウイルスの侵入を防ぐなど、身体を守る働きがあるのですよ。中国の代表的なスパイス・五香粉(ウーシャンフェン)が香る、モダンチャイニーズ風のサラダ。お箸が進むおいしさです。


この先生に聞きました!

市野 真理子 先生

市野 真理子 先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『食と健康のアカデミー』講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信する『食と健康のアカデミー』で講師を務めるなど、幅広く活躍

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