軸も刻んで肉詰めに、ビタミンDも旨味も余さず!
『しいたけの肉詰めフライ』
読了時間:5分
軸も刻んで肉詰めに、ビタミンDも旨味も余さず!
『しいたけの肉詰めフライ』

材料(2人分)
- 生椎茸(大きめ)…6個
- 合い挽き肉…150g
- 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
- 卵…1個(肉だね用に少量、衣用に残りを使用)
- パン粉(肉だね用)…大さじ1
- ケチャップ…小さじ1
- 中濃ソース…小さじ1
- 塩・胡椒…少々
- 小麦粉…適量
- パン粉(衣用)…適量
- 油…適量
作り方
- 生椎茸は洗わずに石づきを落として軸を取る。軸はみじん切りにする
- ボウルに生椎茸の軸、合い挽き肉、玉ねぎ、卵を少量と【A】を加えてよく練り混ぜる
- 生椎茸のかさの内側に、2をしっかり山型に盛るように詰める
- 3の肉だねの面全体を軽く押さえて整えたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
- 4を170〜180℃の油できつね色になるまで4〜5分、肉に火が通るまでじっくり揚げる