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しっかり!栄養レシピ

きのこは洗わないで!旨味と栄養を活かす調理法&活用レシピ3選(3/4)

掲載号 vol.62

軸も刻んで肉詰めに、ビタミンDも旨味も余さず!
『しいたけの肉詰めフライ』

しいたけの肉詰めフライ

材料(2人分)

  1. 生椎茸(大きめ)…6個
  2. 合い挽き肉…150g
  3. 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
  4. 卵…1個(肉だね用に少量、衣用に残りを使用)
【A】
  1. パン粉(肉だね用)…大さじ1
  2. ケチャップ…小さじ1
  3. 中濃ソース…小さじ1
  4. 塩・胡椒…少々
  1. 小麦粉…適量
  2. パン粉(衣用)…適量
  3. 油…適量

作り方

  1. 生椎茸は洗わずに石づきを落として軸を取る。軸はみじん切りにする
  2. ボウルに生椎茸の軸、合い挽き肉、玉ねぎ、卵を少量と【A】を加えてよく練り混ぜる
  3. 生椎茸のかさの内側に、2をしっかり山型に盛るように詰める
  4. 3の肉だねの面全体を軽く押さえて整えたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
  5. 4を170〜180℃の油できつね色になるまで4〜5分、肉に火が通るまでじっくり揚げる

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