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しっかり!栄養レシピ

きのこは洗わないで!旨味と栄養を活かす調理法&活用レシピ3選(2/4)

掲載号 vol.62

きのこ&乳製品で、カルシウムの吸収率もアップ!
『きのこのグラタン』

きのこのグラタン

材料(2人分)

  1. お好みのきのこ(数種類)…250g(写真はしめじ、舞茸、マッシュルームを使用)
  2. 玉ねぎ…1/2個
  3. バター…20g
  4. 小麦粉…大さじ2
  5. 牛乳…300ml
  6. 白ワイン…小さじ1
  7. ローリエ…1枚
  8. 顆粒コンソメ…小さじ1
  9. 塩・胡椒…少々
  10. ピザ用チーズ…適量(50〜80g)
  11. パン粉…お好みで少々
  12. パセリ…お好みで少々

作り方

  1. きのこは洗わずに、石づきを取って食べやすい大きさに裂くか切る。玉ねぎは薄切りにする
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらきのこを加えてさらに炒める
  3. きのこがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 3に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなソース状にする
  5. 白ワイン、ローリエ、顆粒コンソメを加え、塩・胡椒で味を調える
  6. 5のローリエを取り出し、耐熱皿にソースごと取り分け、上にチーズとお好みでパン粉をのせる
  7. 6を200℃のオーブンで約10〜15分、チーズに焼き色がつくまで焼く(トースターでも可)
  8. 焼き上がったらお好みでパセリを振る

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