からしを加えてスルフォラファンをさらにアップ!『ブロッコリーの辛子和え』
読了時間:5分
からしを加えてスルフォラファンをさらにアップ!『ブロッコリーの辛子和え』
材料(2人分)
- ブロッコリー…1/4房
- 水…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 練りからし(粒マスタードでも可)…小さじ1
- かつお節…小袋の1/2
作り方
- ブロッコリーは小房、茎・葉にわけ、小房は一口大に、茎は固い部分をピーラーでむき一口大に、葉は1cm幅に切る
- フライパンにブロッコリーを並べてから水100ccを加え、蓋をして中火で3~4分蒸す。蒸し上がったらざるにあけて水気を切っておく
- ボウルに水、醤油、練りからしを入れてよく混ぜ合わせる
- 3に2とかつお節を加えて混ぜ合わせ、しばらく放置して味をなじませてから器に盛りつける