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しっかり!栄養レシピ

風邪予防やアンチエイジングに!「ブロッコリー」の得する食べ方&レシピ(4/4)

掲載号 vol.59

からしを加えてスルフォラファンをさらにアップ!『ブロッコリーの辛子和え』

ブロッコリーの辛子和え
材料(2人分)
  1. ブロッコリー…1/4房
  2. 水…大さじ1
  3. 醤油…大さじ1
  4. 練りからし(粒マスタードでも可)…小さじ1
  5. かつお節…小袋の1/2
※ブロッコリー蒸し用の水…100cc
作り方
  1. ブロッコリーは小房、茎・葉にわけ、小房は一口大に、茎は固い部分をピーラーでむき一口大に、葉は1cm幅に切る
  2. フライパンにブロッコリーを並べてから水100ccを加え、蓋をして中火で3~4分蒸す。蒸し上がったらざるにあけて水気を切っておく
  3. ボウルに水、醤油、練りからしを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 32とかつお節を加えて混ぜ合わせ、しばらく放置して味をなじませてから器に盛りつける
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この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

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