にんにくの香りが◎。抗酸化力を余さずいただく!『ブロッコリーのペペロンチーノ』
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にんにくの香りが◎。抗酸化力を余さずいただく!『ブロッコリーのペペロンチーノ』
材料(2人分)
- ブロッコリー…1/2房
- ベーコン…2枚
- スパゲッティ…150g
- オリーブオイル…大さじ4
- にんにく…1片
- 鷹の爪…1本
- 水(茹で汁でもよい)…大さじ4
- 塩・胡椒…適量
- 黒胡椒…お好みで適量
作り方
- ブロッコリーは小房、茎、葉にわける。茎は硬い部分をピーラーでむき、すべて粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切り、鷹の爪は軸と種を取って輪切りにする
- にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと合わせておく
- スパゲッティは表示茹で時間より1~2分短めに茹でておく
- フライパンに2を入れきつね色になったら1を加えて、弱火で1分ほど炒める
- 4に水か茹で汁を加え、蓋をして弱火で4~5分蒸す
- 5に茹で上がったスパゲッティを入れ、塩・胡椒を加え全体を絡めるように混ぜ合わせる
- 器に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振りかける