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しっかり!栄養レシピ

風邪予防やアンチエイジングに!「ブロッコリー」の得する食べ方&レシピ(2/4)

掲載号 vol.59

にんにくの香りが◎。抗酸化力を余さずいただく!『ブロッコリーのペペロンチーノ』

焼き鯖のトマト煮
材料(2人分)
  1. ブロッコリー…1/2房
  2. ベーコン…2枚
  3. スパゲッティ…150g
  4. オリーブオイル…大さじ4
  5. にんにく…1片
  6. 鷹の爪…1本
  7. 水(茹で汁でもよい)…大さじ4
  8. 塩・胡椒…適量
  9. 黒胡椒…お好みで適量
作り方
  1. ブロッコリーは小房、茎、葉にわける。茎は硬い部分をピーラーでむき、すべて粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切り、鷹の爪は軸と種を取って輪切りにする
  2. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと合わせておく
  3. スパゲッティは表示茹で時間より1~2分短めに茹でておく
  4. フライパンに2を入れきつね色になったら1を加えて、弱火で1分ほど炒める
  5. 4に水か茹で汁を加え、蓋をして弱火で4~5分蒸す
  6. 5に茹で上がったスパゲッティを入れ、塩・胡椒を加え全体を絡めるように混ぜ合わせる
  7. 器に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振りかける

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