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しっかり!栄養レシピ

中性脂肪を減らす“EPA・DHA”の宝庫!「青魚」の得する食べ方&レシピ(4/4)

掲載号 vol.58

EPA・DHAを余さず摂れる、見た目も鮮やかな洋風お刺身『真あじのカルパッチョ』

真あじのカルパッチョ
材料(2人分)
  1. 真あじ(刺身用)…1尾
  2. トマト…50g(1/4個)
  3. パプリカ(黄)…30g
  4. ブロッコリースプラウト…5g
  1. にんにく…1/2片
  2. オリーブオイル…大さじ1
  3. レモン汁…小さじ1/2
  4. 塩…適量
  5. 黒胡椒…適量
作り方
  1. 真あじは三枚におろし、腹骨と中骨を取り除き、全体に塩を振って10分おいたあと、軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
  2. 真あじの皮をむき、薄切りにして、器に盛りつける
  3. トマトはヘタを取り、半分に切って種を取り除き、パプリカとともに5ミリ角に切る(トマトの種は器に取っておく)。ブロッコリースプラウトは洗っておく
  4. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルとレモン汁、トマトの種を加え、混ぜ合わせてソースを作る
  5. 2のあじに4のソースをかけて、トマト、パプリカ、ブロッコリースプラウトを散らし、黒胡椒をふる
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この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

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