fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 得する食べ方研究所  > 中性脂肪を減らす“EPA・DHA”の宝庫!「青魚」の得する食べ方&レシピ

しっかり!栄養レシピ

中性脂肪を減らす“EPA・DHA”の宝庫!「青魚」の得する食べ方&レシピ(3/4)

掲載号 vol.58

梅の酸味でさっぱり! 栄養が溶け出た煮汁もおいしくいただく『いわしの梅煮』

いわしの梅煮
材料(2人分)
  1. いわし…4尾
  2. 梅干し…大2個
  3. 生姜…15g
【A】
  1. 酒 …50ml
  2. みりん…50ml
  3. 醤油…50ml
  4. 水…150ml
  5. 砂糖…大さじ1.5
作り方
  1. いわしは頭を取り、内臓・背骨にある血合いも取り除き、流水で腹の中をきれいに洗いキッチンペーパーで水気を取る
  2. 梅干しは種を取り軽く包丁でたたき、生姜は千切りにする
  3. フライパンに2【A】を入れて火をつけ、ひと煮立ちさせたら、いわしを入れて落し蓋をし、20分ほど弱火で煮る
  4. 途中、煮汁をいわしに回しかけながら、煮汁にとろみが出てきたら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる
  5. 食べる前に火にかけて温め、器に盛る

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 WINTER Vol.59

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park