梅の酸味でさっぱり! 栄養が溶け出た煮汁もおいしくいただく『いわしの梅煮』
読了時間:6分
梅の酸味でさっぱり! 栄養が溶け出た煮汁もおいしくいただく『いわしの梅煮』
材料(2人分)
- いわし…4尾
- 梅干し…大2個
- 生姜…15g
- 酒 …50ml
- みりん…50ml
- 醤油…50ml
- 水…150ml
- 砂糖…大さじ1.5
作り方
- いわしは頭を取り、内臓・背骨にある血合いも取り除き、流水で腹の中をきれいに洗いキッチンペーパーで水気を取る
- 梅干しは種を取り軽く包丁でたたき、生姜は千切りにする
- フライパンに2と【A】を入れて火をつけ、ひと煮立ちさせたら、いわしを入れて落し蓋をし、20分ほど弱火で煮る
- 途中、煮汁をいわしに回しかけながら、煮汁にとろみが出てきたら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる
- 食べる前に火にかけて温め、器に盛る