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しっかり!栄養レシピ

中性脂肪を減らす“EPA・DHA”の宝庫!「青魚」の得する食べ方&レシピ(3/4)

掲載号 vol.58

梅の酸味でさっぱり! 栄養が溶け出た煮汁もおいしくいただく『いわしの梅煮』

いわしの梅煮
材料(2人分)
  1. いわし…4尾
  2. 梅干し…大2個
  3. 生姜…15g
【A】
  1. 酒 …50ml
  2. みりん…50ml
  3. 醤油…50ml
  4. 水…150ml
  5. 砂糖…大さじ1.5
作り方
  1. いわしは頭を取り、内臓・背骨にある血合いも取り除き、流水で腹の中をきれいに洗いキッチンペーパーで水気を取る
  2. 梅干しは種を取り軽く包丁でたたき、生姜は千切りにする
  3. フライパンに2【A】を入れて火をつけ、ひと煮立ちさせたら、いわしを入れて落し蓋をし、20分ほど弱火で煮る
  4. 途中、煮汁をいわしに回しかけながら、煮汁にとろみが出てきたら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる
  5. 食べる前に火にかけて温め、器に盛る

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