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しっかり!栄養レシピ

中性脂肪を減らす“EPA・DHA”の宝庫!「青魚」の得する食べ方&レシピ(2/4)

掲載号 vol.58

香ばしさも栄養も叶えて、身体の中から元気に!『焼き鯖のトマト煮』

焼き鯖のトマト煮
材料(2人分)
  1. 鯖(切り身)…2切れ
【A】
  1. 塩…小さじ1/4
  2. 白ワイン…大さじ1
  1. ミニトマト…20個(トマト缶でもよい)
  2. 玉ねぎ…1/4個
  3. にんにく…1片
  4. オリーブオイル…大さじ2
  5. 小麦粉…大さじ1
  6. 赤唐辛子…1本
  7. 塩…小さじ1/2
  8. 胡椒…適量
  9. 水…50cc
  10. バジル…適量
作り方
  1. 鯖は半分に切り、【A】を絡めて10分おき、キッチンペーパーで水気をとっておく
  2. ミニトマトはヘタをとって横半分に切り、玉ねぎはみじん切りにする
  3. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1)と合わせておく
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、小麦粉をまぶした鯖を入れて両面を2~3分ずつ焼き、一旦取り出す
  5. 鯖をとり出したフライパンに3を入れ、中火で熱し香りが出たら、ミニトマト、赤唐辛子、塩、胡椒を加えて2~3分炒める
  6. トマトの汁気が出てきたら、鯖を戻し、水を加えて蓋をして、さらに2~3分煮る
  7. 器に盛り付けバジルを散らす

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