香ばしさも栄養も叶えて、身体の中から元気に!『焼き鯖のトマト煮』
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香ばしさも栄養も叶えて、身体の中から元気に!『焼き鯖のトマト煮』
材料(2人分)
- 鯖(切り身)…2切れ
- 塩…小さじ1/4
- 白ワイン…大さじ1
- ミニトマト…20個(トマト缶でもよい)
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ2
- 小麦粉…大さじ1
- 赤唐辛子…1本
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適量
- 水…50cc
- バジル…適量
作り方
- 鯖は半分に切り、【A】を絡めて10分おき、キッチンペーパーで水気をとっておく
- ミニトマトはヘタをとって横半分に切り、玉ねぎはみじん切りにする
- にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1)と合わせておく
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、小麦粉をまぶした鯖を入れて両面を2~3分ずつ焼き、一旦取り出す
- 鯖をとり出したフライパンに3を入れ、中火で熱し香りが出たら、ミニトマト、赤唐辛子、塩、胡椒を加えて2~3分炒める
- トマトの汁気が出てきたら、鯖を戻し、水を加えて蓋をして、さらに2~3分煮る
- 器に盛り付けバジルを散らす