Vol.3
病気の予防や改善を目指す薬膳。
お家でできるレシピをご紹介します。
暑い時期を元気に過ごすご膳を紹介します。
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暑い時期を元気に過ごすご膳を紹介します。
お祭りはもともと、五穀豊穣を祈り、感謝するための行事。作物が豊かに実るためには、天候の安定が欠かせません。一番作物の実りが天候の影響をうける初夏〜秋に、お祭りが多く行われるのはこのためです。そんな太陽の力を1年で最も感じるこの暑い時期、食事からパワーをもらって元気に過ごしましょう!-
黒米、うなぎ、長芋の3パワーで疲労回復! 黒米うなぎご飯
材料(4人分) (A) 白米…2カップ 黒米…大さじ1 うなぎの蒲焼…適量 長芋…300g 濃口醤油…適量 青のり…適量 塩…小さじ1 酒…大さじ1 昆布…1枚 (10cm程のもの)
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スイカの皮にも利尿効果が。「一物全体」で皮も食べよう。 スイカのスープ
材料(4人分) (A) (B) スイカの皮…適量 豚バラ肉…80g 干し貝柱…1個 白きくらげ…3g トマト…1個 鶏ガラスープ…800cc ごま油…小さじ1 塩…少々 酒…小さじ1 卵白…1個分 生姜搾り汁…小さじ1 こしょう…少々 酒…大さじ1 酢…大さじ1弱 塩…少々
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胃腸を活発にし、便秘解消にも役立つ副菜。 いちじくのふろふき
材料(4人分) (A) いちじく…4個 レモン(薄切り)…4切れ 酒…15cc レモン果汁…適量 白味噌…60g 甜菜糖…12g 白練り胡麻…40g
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水分代謝をよくして、むくみを改善。 ひじきの彩り中華サラダ
材料(4人分) (A) ひじき(乾燥)…25g とうもろこし…1/3本 きゅうり…1本 ラディッシュ…3個 万能ねぎ…3本 薄口醤油…大さじ3 酢…大さじ2 みりん…小さじ1 ごま油…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々
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体の余分な熱を取るスイカは、熱中症対策にも効果的。 果肉入りスイカのゼリー
材料(4人分) ゼリー用 シロップ用 スイカ(ゼリー用)…200g スイカ(中身用)…30g 粉ゼラチン…4g 粉寒天…1g 水あめ…25g 水…100cc コアントロー…小さじ2 水あめ…15g 水…大さじ3 コアントロー…小さじ2