fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 一汁多彩どんぶり  > おせち料理でリメイク!ビビンバどんぶりレシピ

しっかり!栄養レシピ

おせち料理でリメイク!ビビンバどんぶりレシピ

掲載号 vol.35

vol.19

記事内容

  • お正月のおせちを有効活用。パパっと簡単リメイクごはん!

読了時間:5分

お正月のおせちを有効活用。パパっと簡単リメイクごはん!

おせちでリメイク ビビンバどんぶりおせちでリメイク ビビンバどんぶり

和食が韓国グルメに変身食欲そそるピリ辛どんぶり。

おせちでリメイク ビビンバどんぶりおせちでリメイク ビビンバどんぶり

このレシピをPDFから印刷する

552kcal

お正月の食卓に斬新などんぶりを!おせちのローストビーフと筑前煮を使って韓国の人気料理ピリ辛ビビンバご飯に仕上げました。なますナムルの酸っぱさが辛さを和らげてくれるので辛いのが苦手な人でもチャレンジしやすいですよ。

この三菜が、どんぶりに! この三菜が、どんぶりに!

材料(2人分)

肉の甘辛煮
  • ローストビーフ
    (牛肉の二色巻きなどの
    肉の部分可)…100g
  • 胡麻油…小さじ1
【A】
  • みりん…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

【A】の合わせ調味料は、焼肉のタレでも代用可能

筑前煮のピリ辛
  • 筑前煮…100g
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • 七味唐辛子…少々
紅白なますナムル
  • 紅白なます…100g
  • ほうれん草…1株
【B】
  • 胡麻油…小さじ1
  • 白胡麻…小さじ1
糸唐辛子…適量
ご飯…2杯分(約300g)

作り方

  • 肉の甘辛煮を作る。ローストビーフは細切りにして胡麻油で炒め、【A】を加えて炒め合わせる。
  • 筑前煮のピリ辛を作る。フライパンに粗くきざんだ筑前煮を入れて火をつけ、中火で水分を軽く飛ばすように炒め、コチュジャンと七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
  • 茹でたほうれん草を4㎝の長さに切り、紅白なますの汁気を絞って【B】と混ぜ合わせる。
  • 丼にご飯を入れ、1133と糸唐辛子を彩りよく盛りつける。

ここがポイント

ポイントポイント

余ったおせちが、甘・辛・酸をバランスよくとり入れたどんぶりに変身!そろそろ違うものを食べたい!そんなときにぜひ。

彩りのよいお正月スープ。

かまぼこの卵とじスープかまぼこの卵とじスープ

このレシピをPDFから印刷する

62kcal

お正月に用意した紅白かまぼこを中華スープに。しっかり煮立ってから卵を回し入れると、ふわっとした卵とじができます。

材料(2人分)

  • かまぼこ…2切れ
  • 卵…1個
  • 三つ葉…適量
【A】
  • 中華だし…400ml
  • 醤油…小さじ1

作り方

  • かまぼこは半分に切り、三つ葉はざく切りする。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、溶き卵をゆっくり回し入れながら加え、お玉で軽くかき混ぜる。
  • 2211を加えてひと混ぜして火を止める。
cookpad おいしい健康 クックパッド「おいしい健康」でも「一汁多彩どんぶり」のレシピを公開中!cookpad おいしい健康 クックパッド「おいしい健康」でも「一汁多彩どんぶり」のレシピを公開中!

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 SPRING Vol.56

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park