vol.14
栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。今回は火を使わず、簡単に作れる「切って、のせて、完成!チーズばくだんどんぶり」をご紹介します。
火を使わずに、切ってのせるだけ。食べるときによーく混ぜて。
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火を使わずに、切ってのせるだけ。食べるときによーく混ぜて。
簡単すぎてびっくり!いろいろ具材のカラフルどんぶり。
ばくだんとは納豆と魚介などを混ぜ合わせた料理のこと。使うのは、具材と包丁と電子レンジだけ。夏に嬉しい、火を使わないどんぶりです。たくあん漬けやキムチの食感がアクセント! チーズが全体をまろやかに仕上げ、お好みでポン酢をかけるとさっぱり!
材料(2人分)
ばくだん盛り合わせ
- たくあん漬け…60g
- オクラ…4本
- いか素麺…100g
- ひきわり納豆…1パック
- キムチ…50g
カッテージチーズ和え
- 青じそ…2枚
- カッテージチーズ
…大さじ2
きざみ焼き海苔
- きざみ焼き海苔 …適量
ご飯…2杯分(約300g)
作り方
- たくあん漬けは1cm角に切る。オクラは塩少々(分量外)をまぶして手でこすり、電子レンジ(500w)で1分加熱して小口切りにする。
- 青じそはきざんでカッテージチーズに混ぜ合わせる。
- どんぶりにご飯を入れて、とほかのばくだんの具材を彩りよく盛りつけ、真ん中にをのせて、最後にきざみ焼き海苔を散らす。
材料を用意してご飯にのせるだけなので、時間がないときにはうってつけ。いか素麺は短めのものを買えば切る必要なし!
相性抜群の具材で作る、夏のさっぱりお味噌汁。
みょうがの食感がポイントの、香り豊かなお味噌汁。やさしい味が、ばくだんどんぶりにぴったりです。
材料(2人分)
- なす…1本
- みょうが…2個
- だし汁…300ml
- 味噌…大さじ1
作り方
- なすはへたを取って縦半分に切り、約5mmの斜め薄切りにする。みょうがも縦半分に切り、約5mmの斜め薄切りに。
- 鍋にだし汁を入れて煮立ったらなすを加える。
- 火が通ったら弱火にして、味噌を溶き入れてみょうがを加え、ひと煮立ちさせる。