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しっかり!栄養レシピ

簡単!手抜き感なし!あさりと春野菜のカレーどんぶり

掲載号 vol.32

vol.11

一汁多彩どんぶり

栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。今回は電子レンジ&あさり缶を使って作る、ちょっと意外な「カレーどんぶり」をご紹介します。

記事内容

  • 缶詰を有効活用!あさりのうま味が効いてます。

読了時間:5分

缶詰を有効活用!あさりのうま味が効いてます。

あさりと春野菜のカレーどんぶりあさりと春野菜のカレーどんぶり

電子レンジでカレーが完成!簡単とおいしいが両立。

あさりと春野菜のカレーどんぶりあさりと春野菜のカレーどんぶり

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494kcal

電子レンジ&あさり缶を使って作る、ちょっと意外なカレーどんぶり。しかもちゃんとおいしくて、手抜き感はなし! ピクルスやゆで卵を添えて、楽しくかわいく仕上げます。洗いものが減らせるので、時間がないときに嬉しい一品です。

この三菜が、どんぶりに! この三菜が、どんぶりに!

材料(2人分)

あさりと春野菜の
時短カレー
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 新じゃがいも…1個
  • 市販のカレールー…40g
  • 水…200ml
  • あさりむき身(缶詰)
    …50g
  • あさりむき身の汁
    …大さじ2
ピクルス
  • グリーンアスパラガス
    …2本
  • 赤・黄パプリカ…各1/4個
【A】
  • 酢…大さじ2
  • 水…50ml
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々
  • ローリエ…1枚
ゆで卵
  • 卵…1個
ご飯…2杯分(約300g)

作り方

  • グリーンアスパラガスは3等分、パプリカは小さい乱切りに。耐熱容器に入れて合わせた【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分加熱。余熱が取れたら冷蔵庫で味をなじませる。
  • 新玉ねぎは粗みじん切り、新じゃがいもは小さい角切りにする。卵は茹でて皮をむいておく。
  • 耐熱容器に市販のカレールー、水、22できざんだ新玉ねぎを入れてラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  • いったん取り出して、あさりむき身と汁、新じゃがいもを加えて再び約5分加熱。もう一度取り出して混ぜ、さらに約3分加熱する。(加熱の目安はじゃがいもが柔らかくなりルーにとろみがつくくらい)
  • 丼にご飯を入れてカレーを盛りつけ、ゆで卵をのせて11のピクルスを添える。

ここがポイント

ポイントポイント

あさり缶の魅力は、むき身だけでなく煮汁にも!うま味がたっぷりなので、少し加えるだけでカレーのおいしさがぐんとアップ!

カレーのお供に、甘さ控えめラッシーを。

いちごの香りの春ラッシーいちごの香りの春ラッシー

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194kcal

いちごを入れたラッシーは、薄いピンク色とさわやかな香りが春らしい一品。デザート感覚で楽しんで。

材料(2人分)

  • いちご…4個
【A】
  • プレーンヨーグルト
    …大さじ6
  • はちみつ…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 牛乳…400ml

作り方

  • いちごをグラスに入れてフォークなどで潰す。
  • 11【A】を入れて混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
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