vol.11
栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。今回は電子レンジ&あさり缶を使って作る、ちょっと意外な「カレーどんぶり」をご紹介します。
缶詰を有効活用!あさりのうま味が効いてます。
読了時間:5分
缶詰を有効活用!あさりのうま味が効いてます。
電子レンジでカレーが完成!簡単とおいしいが両立。
電子レンジ&あさり缶を使って作る、ちょっと意外なカレーどんぶり。しかもちゃんとおいしくて、手抜き感はなし! ピクルスやゆで卵を添えて、楽しくかわいく仕上げます。洗いものが減らせるので、時間がないときに嬉しい一品です。
材料(2人分)
あさりと春野菜の
時短カレー
- 新玉ねぎ…1/2個
- 新じゃがいも…1個
- 市販のカレールー…40g
- 水…200ml
- あさりむき身(缶詰)
…50g - あさりむき身の汁
…大さじ2
ピクルス
- グリーンアスパラガス
…2本 - 赤・黄パプリカ…各1/4個
【A】
- 酢…大さじ2
- 水…50ml
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- ローリエ…1枚
ゆで卵
- 卵…1個
ご飯…2杯分(約300g)
作り方
- グリーンアスパラガスは3等分、パプリカは小さい乱切りに。耐熱容器に入れて合わせた【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分加熱。余熱が取れたら冷蔵庫で味をなじませる。
- 新玉ねぎは粗みじん切り、新じゃがいもは小さい角切りにする。卵は茹でて皮をむいておく。
- 耐熱容器に市販のカレールー、水、できざんだ新玉ねぎを入れてラップをして電子レンジで約2分加熱する。
- いったん取り出して、あさりむき身と汁、新じゃがいもを加えて再び約5分加熱。もう一度取り出して混ぜ、さらに約3分加熱する。(加熱の目安はじゃがいもが柔らかくなりルーにとろみがつくくらい)
- 丼にご飯を入れてカレーを盛りつけ、ゆで卵をのせてのピクルスを添える。
あさり缶の魅力は、むき身だけでなく煮汁にも!うま味がたっぷりなので、少し加えるだけでカレーのおいしさがぐんとアップ!
カレーのお供に、甘さ控えめラッシーを。
いちごを入れたラッシーは、薄いピンク色とさわやかな香りが春らしい一品。デザート感覚で楽しんで。
材料(2人分)
- いちご…4個
【A】
- プレーンヨーグルト
…大さじ6 - はちみつ…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 牛乳…400ml
作り方
- いちごをグラスに入れてフォークなどで潰す。
- に【A】を入れて混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。