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しっかり!栄養レシピ

美肌作りに!ビタミンCを補給する、お弁当おかずレシピ!(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

アンチエイジングも!キレイをとことん応援する弁当レシピ!

「キレイでピチピチしたお肌」のためには豊富なビタミン類が不可欠。今回ご紹介するのはビタミンCをはじめ、若々しいお肌づくりに役立つ栄養がたっぷり摂れる、ごはんやおかずに、簡単に作れるデザートも付けた「美肌弁当」です。ビタミンCの多いパプリカやピーマンと、疲労回復に効くビタミンB1の多い豚肉たっぷりのドライカレーはカラフルでスパイシー。タラモサラダのタラコやマヨネーズには抗酸化力の強いビタミンEが含まれるので、老化を防止し、血流を改善する効果があるので肌荒れなどを予防します。さらにビタミンCの多い新鮮ないちごが入ったデザートがあれば笑顔倍増。疲れを忘れて、午後の仕事にむかいましょう!

お弁当 お弁当
1日に必要な栄養がしっかり!
カルシウム
331mg ビタミンD4.6㎍ ビタミンK110㎍

1日に必要な栄養量の内、お弁当で摂取できる栄養量

1日の摂取基準(30~49歳女性)

  • ビタミンC/100mg
  • ビタミンB1/1.1mg
  • ビタミンE/6mg
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お弁当
ドライカレー
お弁当
材料(2人分)※4人分で作るときは、材料をすべて2倍にします。
  • 分つき米ごはん…350g
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)…1枚
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 赤パプリカ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • しめじ…1/4パック
  • 油…小さじ2
【A】
  • スープの素…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
作り方
  • 豚肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうをふる。
  • 玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは1.5cm角に切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。
  • 【A】は合わせる。
  • フライパンに油を温め、12を炒める。肉の色が変わったら【A】を加える。
    ごはんを加え、混ぜながら炒める。
お弁当
タラモサラダ
お弁当
材料(4人分)
  • じゃがいも…2個(300g)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • たらこ…1/2腹(40g)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • パセリ(みじん切り)…1/2枝
  • グリーンリーフ…1~2枚
  • ミニトマト…8個
  • ブロッコリー(ゆでる)…1/4株
  • ミニトマト…8個
作り方
  • じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。水にさらして水気をきる。
    鍋にじゃがいもと、じゃがいもが隠れるくらいの水を入れ、5~6分ゆでる。
    火が通ったら汁気をきり、再度30秒ほど加熱して粉ふき芋にする。つぶす。
  • たらこは薄皮をとり、ほぐす。1に加え、よく混ぜる。
  • 粗熱がとれたらマヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを混ぜる。
  • グリーンリーフ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
お弁当
いちごミルクゼリー
お弁当
材料(4人分)
  • 牛乳…1・1/2カップ
  • 粉寒天…小さじ1(2g)
  • 砂糖…大さじ3
  • いちご…4粒
  • コアントローなど洋酒(あれば)…小さじ1
作り方
  • いちごはへたをとり、縦に6等分する。
  • 鍋に牛乳、粉寒天を入れ、よく混ぜながら火にかける。
    沸騰したら弱火にし、混ぜながら約1分煮る。砂糖を加えて溶かす。
    火を止め、あればコアントローを加える。
  • 容器に流し入れ、いちごを加え、表面の泡をとる。冷やし固める。
ワンモア!トリビア!ここがふふふ

2つのビタミンで抗酸化力をアップ!アンチエイジングに役立つおかずのひと工夫。2つのビタミンで抗酸化力をアップ!アンチエイジングに役立つおかずのひと工夫。

タラモサラダ

タラモサラダ

煮ても焼いても炒めても、どんな味にもあう台所のお助けマン=じゃがいもは、ビタミンCやビタミンB1がたっぷり。特にじゃがいものビタミンCはでん粉に包まれているため加熱しても失われにくい上、リンゴの4~5倍も多く含んでいます。また、たらこやマヨネーズは、老化防止に有効なビタミンEを含んでいます。ビタミンCはビタミンEの抗酸化力を復活させる働きがあるので、一緒に摂るとさらに効果的。美肌を作り、ストレスや疲れをやわらげ、アンチエイジングにも役立ちます。サラダとしてだけでなく、サンドイッチやお肉の付け合せにもぴったりです。免疫力もアップして、寒い冬を乗りきりましょう。


この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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