【レシピ】ほの甘い、ピーナッツ味噌が決め手。蓮根バーグ
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【レシピ】ほの甘い、ピーナッツ味噌が決め手。蓮根バーグ
調理時間:20分
潤す力と胃腸を整える力がある、蓮根&ピーナッツを使った、変わり種ハンバーグ。ほの甘いピーナッツ味噌をのせて焼き上げる、ご飯に合うメインのおかずです。ピーナッツは薄皮つきがおすすめ。薄皮には血を補う力があります。
材料(4人分)
- ピーナッツ(無塩)…30g
- 味噌(だしが入っていないもの)…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 水…大さじ1
〈ピーナッツ味噌〉
【A】
- 蓮根…420g
- 豚ひき肉…250g
- 万能ねぎ(小口切り)…3本
- 塩…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
〈肉だね〉
【B】
- 油…大さじ1
- 大葉…8枚
- おろし生姜(チューブ)…適量
作り方
- ピーナッツ味噌を作る。ピーナッツはポリ袋に入れて麺棒などで叩き、細かくする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる
- 肉だねを作る。蓮根は皮をむいて、60gを5ミリ角に切り、残りの360gをすりおろす。すりおろした際に水分が多く出れば軽く絞る。ボウルに蓮根をすべて入れ【B】を入れて練り混ぜ、8等分にする
- フライパンに油を敷き、2をひとつずつ丸めて平らにし並べていく。8個並べ終わったら火をつけ、蓋をして弱火〜中火で5分焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して1を塗り、蓋をして弱火〜中火でさらに5分焼く
- 器に大葉を敷き、出来上がった蓮根バーグをのせる。お好みでおろし生姜を添える