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しっかり!栄養レシピ

秋の味覚満載!栄養バランスのとれる大満足メニュー3レシピ(3/3)

掲載号 vol.30

記事内容

読了時間:5分

温泉卵がとろとろソースに。ボリューム満点、心も満足!

鮮やかナムルと牛肉のしぐれ煮どんぶり鮮やかナムルと牛肉のしぐれ煮どんぶり

上品な味のしぐれ煮はおもてなしにも。作り置きもできて便利!

鮮やかナムルと牛肉のしぐれ煮どんぶり鮮やかナムルと牛肉のしぐれ煮どんぶり

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693kcal

牛肉を使ったどんぶりは、牛丼だけではありません! しぐれ煮にすればとっても上品。温泉卵がソースにもなって、味の変化も楽しめます。ナムルと合わせれば彩り豊かで、このままお弁当に詰めるのも◎。運動会や秋の行楽にぴったりのどんぶりです。

この三菜が、どんぶりに! この三菜が、どんぶりに!

材料(2人分)

牛肉のしぐれ煮
  • 牛薄切り肉…150g
  • ごぼう…1/3本
  • 生姜…1片
  • 白胡麻…適宜
【A】
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 水…100㎖
3色ナムル
  • 小松菜…1株
  • にんじん…1/4本
  • もやし…20g
【B】
  • 醤油…小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 胡麻油…小さじ1
温泉卵
  • 温泉卵…2個
ご飯…2杯分(約300g)

作り方

  • 牛肉は約3cm幅に切る。ごぼうはよく洗ってささがきに(水にさらさない)、生姜は千切りにする。
  • [A]を鍋に入れて煮立て、11を入れて再び煮立ってきたらアクを取り、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  • 小松菜は約4cm、にんじんは短冊切りにして、沸騰した湯ににんじん、小松菜、もやしの順に少し間隔をあけて加え、2分ほど茹で、ザルにあげる。
  • 33の水気を絞り、[B]で和える。
  • 丼にご飯を入れ、しぐれ煮に胡麻を振りかけてナムルと盛りつけ、温泉卵をのせる。

ここがポイント

ポイント1

牛肉のしぐれ煮を常備菜として作る場合は、煮汁がなくなるまで煮詰めて。冷蔵で3~4日、冷凍で2週間を目安に使いましょう。

上品なしぐれ煮に合うやさしい味のお吸い物。

とろろ昆布のお吸い物とろろ昆布のお吸い物

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21kcal

とろろ昆布のやさしい舌ざわりは、身体も心も和ませてくれます。かまぼこで彩りと食感を足して。

材料(2人分)

  • とろろ昆布…5g
  • かまぼこ…4切れ(20g)
  • 小ねぎ…適宜
【A】
  • だし汁…300㎖
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…少々

作り方

  • お椀にとろろ昆布と薄切りかまぼこを入れる。
  • 小鍋で温めた[A]を、11に注ぎ入れ、小口切りした小ねぎを散らす。
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