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しっかり!栄養レシピ

夏を乗り切るスタミナ薬御膳!(2/2)

掲載号 vol.21

記事内容

読了時間:11分

水分代謝をスムーズにし、身体の余分な熱をとる、お手軽レシピ。

今夜のメニューに一皿プラス。お手軽薬膳。「薬膳は難しそう」という人でも気軽に薬膳料理が作れる、レシピを紹介。

その日の身体の調子で選んでみて!

熱中症対策など、水分補給は大切なことなのですが、摂り過すぎてしまうと胃腸に負担がかかって、水分代謝が悪くなったり、消化不良やむくみなどの不調を引き起こす原因に。水分代謝をスムーズにするレシピとともに身体の余分な熱をとるメニューも紹介します。

水分代謝
利尿作用が高く、水分代謝をスムーズにするレシピ
身体の熱をとる
体内の余分な熱をとり、ほてりやのぼせを解消するレシピ
水分代謝

身体のほてりを解消する冷菜。
たこと豆腐の冷製菜211kcal

たこと豆腐の冷製菜
材料(4人分)

木綿豆腐…1丁
茹でだこ…100g
きゅうり…1本
もやし(太め)…100g
くらげ…50g
みょうが…適量
長ねぎ…適量

(ドレッシング)
濃口醤油…大さじ4
白練り胡麻…45g
酢…大さじ2
甜菜糖…大さじ1
みりん…大さじ1.5
胡麻油…大さじ1


ラー油…適量
だし汁(昆布)…150cc
生姜(みじん切り)…5g
にんにく(みじん切り)
…5g
塩…少々
作り方

くらげは塩抜きをして食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
木綿豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに手でちぎる。茹でだこは薄く削ぎ切りにする。きゅうりは麺棒で軽く叩いて割れ目をつけてから手でひと口大にする。もやしはさっと塩茹でし、ザルに上げ水気をしっかり切っておく。
ドレッシングの材料を合わせておく。
みょうがは縦半分に切ってから斜め切りする。長ねぎで白髪ねぎを作っておく。
ボウルに①と②を合わせる。
器に⑤を盛り付けて③をかけ、④を天盛りにする。

調理Point
豆腐が水っぽくならないよう、しっかり水切りをしましょう

薬膳Point・たこ

たこは、気や血を補い、身体に元気を与えると言われています。高血圧の改善や生活習慣病予防にもよいでしょう

大根
水分代謝

利尿作用があり、むくみ解消!
はとむぎ入り鶏団子とズッキーニの煮物266kcal

ひじき入り五目豆
材料(4人分)

鶏ひき肉…300g
はとむぎ…大さじ3
長芋…150g
しめじ…100g
ズッキーニ…1/2本
だし汁(鰹・昆布)…600cc


薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
柚子皮…適量
クコの実…適量
水溶き片栗粉…適量
(A)
長ねぎ(みじん切り)…40g
陳皮…3g
生姜の絞り汁…小さじ1
濃口醤油…小さじ1/2
塩…少々
作り方

水はとむぎは水に浸けて戻し、柔らかくなるまで茹でておく。鶏ひき肉に、塩、酒(材料外)を加えて、粘りが出るまで練り合わせる。はとむぎとAを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
長芋は乱切り、しめじは小房に分け、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
鍋でだし汁を煮立たせ、①をひと口大ずつ団子にして入れる。火が通ったら②を入れてさっと火を通し、薄口醤油、酒、塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
③を器に盛り、せん切りにした柚子皮と戻したクコの実を飾る。

調理Point
クコの実は白ワインで戻すとよりおいしくなります

薬膳Point・はとむぎ

はとむぎは胃腸の働きを整え、水分代謝を促すため、むくみ改善に役立ちます。また美肌作りにも欠かせない食材です

ひじき
水分代謝

スムーズな水分代謝を促すさっぱり小鉢。
くらげと白瓜の和え物13kcal

鶏肉といんげんの香りソース
材料(4人分)

白瓜…1本
きゅうり…1本
くらげ…35g

(A)
長ねぎ(みじん切り)…10g
胡麻油…小さじ1
塩…少々
胡椒…少々
作り方

白瓜ときゅうりは、それぞれ縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩をまぶして置いておく。
くらげは塩抜きをして食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
①を軽く絞り水分を切っておく。
Aを合わせ、②と③を和える。

調理Point
白瓜は水気が出るので食べる直前に和えましょう

薬膳Point・白瓜

利尿作用のあるカリウムを豊富に含む瓜類は、むくみ解消や高血圧予防に役立ちます。身体を冷やす働きもあるで、ほてりやのぼせ解消にも

甘夏みかん
身体の熱をとる

胃腸の働きを整える、温かスイーツ。
バナナラッシー99kcal

いちごとクコの実のババロア
材料(4人分)

バナナ…2本
プレーンヨーグルト…200g
牛乳…100cc
蜂蜜…大さじ1


アーモンド(スライス)…12枚
ミント…4枚
バナナ(トッピング用)…1/2本
作り方

バナナを1cm幅に切り、プレーンヨーグルト、牛乳、蜂蜜と一緒にミキサーに入れてなめらかになるまで回す。
トッピング用のバナナは5mm幅に切り、アーモンドは香ばしく炒っておく。
器に①を注ぎ入れ、②のアーモンドを散らし、トッピング用のバナナとミントを飾る。

調理Point
蜂蜜の量は、お好みで調整してください

薬膳Point・バナナ

消化吸収がよくスポーツなどで消費したエネルギー補給にもピッタリのバナナ。食物繊維も豊富なので便秘改善も期待できます

クコの実

家庭薬膳ランチが食べられるお店!『旬穀旬菜 café』

『旬穀旬菜café』では、この企画でご紹介したような、季節と体調を考えた薬膳ランチを提供しています。堀先生による、日本料理(特に京料理)をベースに薬膳のココロを盛り込んだオリジナルメニューは、身体の中から元気になるようなおいしさです。お家で作る"家庭薬膳"の参考にもなるはず。ロート製薬の福利厚生施設から生まれた『旬穀旬菜café』をお気軽にご利用ください。
『旬穀旬菜café』●東京都港区芝1-7-5ロート東京ビル1F ☎03-5442-6093 営業時間/11:30~14:00
土・日曜、祝日定休、年末年始休


この先生に聞きました!

堀実佐子先生

堀実佐子先生

ほり みさこ

日本国際薬膳師会副会長

1991年より国立北京中医薬大学日本校にて中医食養学を学ぶ。同校卒業後、国際薬膳師資格取得。2004年よりロート製薬㈱福利厚生施設スマートキャンプにて家庭薬膳技術指導及びメニュー開発に携わる。2005年中国中医薬管理局より「国際薬膳貢献奨」受賞。

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