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しっかり!栄養レシピ

大人のパーティにピッタリ!春の彩りコールスローサラダ

掲載号 WEB限定

vol.14

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのはリンゴ酢とマスタードで味付けする、いつもとちょっとちがう大人なコールスローサラダです。ワインとあわせてもおいしく、見た目もおしゃれ♪パーティで活躍できるサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • 春の彩りコールスローサラダ

読了時間:2分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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春の彩りコールスローサラダ

華やかな見た目はパーティにもおすすめ春の彩りコールスローサラダ

食物繊維:5.2g

カロリー:280kcal

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材料(2人分)

  • キャベツ…150g(1/6個)
  • 紫キャベツ…100g(1/4個)
  • にんじん…50g(中1/2本)
  • 玉ねぎ…50g(1/2個)
  • 塩…小さじ1/4
  • 生ハム…1g
  • パセリ…30g(3枚)
  • コーン…60g
  • じゃがいも…100g(中1個)
  • アンチョビ…5g
調味料
  • オリーブ油…大さじ1
  • リンゴ酢…大さじ1
  • 粒マスタード…大さじ1
  • [A]
  • 牛乳…25cc(大さじ1と2/3)
  • オリーブ油…小さじ1

作り方

  • キャベツ、紫キャベツ、にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにした後、塩でよく揉み、10分ほど置いて、しっかり水分をしぼる。
  • 生ハムは千切りに、パセリはみじん切りにする。
  • ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、12とコーンを入れて混ぜ合わせる。
  • じゃがいもは茹でてつぶし、アンチョビはみじん切りにする。
  • ボールに4[A]を加えて、混ぜあわせる。
  • 器に5のポテトベースを入れ、その上に3を盛りつける。
いつもとはちょっと違う大人なコールスローですいつもとはちょっと違う大人なコールスローです

定番のコールスローはマヨネーズを使いますが、こちらはリンゴ酢とマスタードでさっぱりと。野菜の下にはアンチョビ風味のポテトサラダを敷き、満足感があってワインにもあう大人の味わいに仕上げました。自宅にあるグラスに盛りつけるだけで見た目もおしゃれになり、パーティにもぴったり! 前日から仕込んでおくと味がよくなじんで、おいしさが増しますよ。

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